コメント
☆リリ☆
ホットケーキを焼いて、ヨーグルトをクリームに見立てるのはどうでしょう?
特にアレルギーではなかったのですが、上の子1歳の誕生日のとき、そうしました!
たるはな
うちは子供にアレルギーありませんが、私が乳腺炎繰り返してるので乳製品がダメで、
一緒に食べられるものと考えて、
ホットケーキを豆乳でつくって、間にバナナをはさみ、豆乳グルト(ヨーグルトの豆乳バージョン)を水切りしたものを塗ってケーキにしましたよ!
とても美味しかったです(^○^)✨息子もパクパクでした。
アレルギーあると何かと大変ですよね💦
-
との
返信遅くなってすみません💦
ホットケーキは市販のホットケーキミックスで作りましたか?
豆乳グルトを水切り、いいですね!
一般的にスーパーの売り場にあるものなんですかね?(^^)
意識して見たことがないので今まで存在を知らなかったです(笑)探してみます♩- 9月5日
-
たるはな
普通にスーパーに売ってましたよ!
ホットケーキミックスは
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ10g
砂糖20g
塩少々
小麦粉(合計200gにする)
で作りました!ほんのりした甘さで市販のより赤ちゃん向けだと思います(^○^)- 9月5日
-
との
今日スーパーで見つけれました〜!
その材料で作れるんですね(^^)
でもうちにはベーキングパウダーとコーンスターチがない…
調べたら重曹と片栗粉で代用出来るらしいけど成功するか…HM使っちゃおうか…悩みどころです(笑)
詳しく教えていただけて感謝です!- 9月5日
-
たるはな
ベストアンサーありがとうございます!豆乳グルトあってよかったです☆
ベーキングパウダーもコーンスターチもスーパーでそこまで値段しないので手に入れるのもアリですよ(^○^)
沢山自家製HM作っておけばパンケーキやら蒸しパンやら離乳食にも活用できます!うちはもっぱら自家製です。
でももう1歳になったら市販のHMもアリだと思うので、それでも大丈夫だと思います!
素敵なケーキができますように☆- 9月6日
-
との
結局当日はミックス使ってしまいました〜(^_^;)
でもお手頃で簡単ということなので、一度試してみます♡
本当にありがとうございました(^^)- 9月10日
-
たるはな
おお!ケーキ上手くできましたか?お子様食べてくれたかな(^○^)
はいわ是非試してみてくださいね!- 9月10日
ママリ
私は一歳の誕生日の時にピジョンのケーキセットを使い付属のクリームは使わず、ヨーグルトを半日かけて水切りして生クリーム代わりにしました!
-
との
なるほど!スポンジだけ使ったんですね!
ヨーグルトの水切りってしたことがないのですが、いい感じに生クリームっぽくなりますか?(^^)- 9月5日
ちびじんべえ
食パンを重ねてジャムやフルーツでデコレーションするのはどうですか?
-
との
食パンにジャムやフルーツいいですね!
参考にさせていただきます❤️️- 9月5日
y♡mama
小麦アレルギーがなければ食パンをスポンジ代わりにして豆乳でクリーム作ってみたりはどうですか😆❓
-
との
小麦は大丈夫です(^^)
自分で豆乳クリーム作れるんですね!
作り方って簡単でしょうか?(>_<)- 9月5日
ドキンちゃん♪♪
うちは乳製品がアレルギーでダメなので、ヨーグルトも使えず、色々調べました(><)
自宅と実家で2回お祝いしたので、別のを作りました。
牛乳の代わりに豆乳でパンケーキを焼いて、1回目は市販の豆乳ホイップといちごをはさんで重ねて作りました(^^)ゆるめのホイップで、味は砂糖を少なめにしたのでさっぱり目のクリームって感じでした。
2回目は豆腐クリームを作りました。
豆腐とレモン汁とお砂糖少しをミキサーにかけるとできます。見た目はそれっぽいですが、味の感想は「豆腐」でした(笑)
でも娘は豆腐好きなので喜んで食べてましたよ(o^^o)
-
との
アレルギー気を遣いますよね(>_<)
うちの子は最近大さじ1の牛乳を離乳食に使ってみたら、何ともなかったんですけど…まだまだ不安です。
豆乳パンケーキは、市販のホットケーキミックスとか使いましたか?
豆乳ホイップ、なかなか見つけられずです😭
うちの子も豆腐好きなので参考にさせていただきます!- 9月5日
-
ドキンちゃん♪♪
お返事遅くなりすみません(><)
お誕生日おめでとうございます♡
豆乳パンケーキは、ホットケーキミックスではなく、小麦粉とベーキングパウダーで作りました。普段の朝ごはんで食べてるものと同じです。
薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ2、豆乳120ml、人参すりおろし、きな粉など
を混ぜて、大さじ1ずつを流して弱火で焼いてます(^^)余った分は1食分ずつ小分けして冷凍してます。人参の他にかぼちゃなどほかの野菜を混ぜたりします!!
もうお誕生日おわっちゃったかと思いますが、よかったら普段の朝ごはんにオススメです(^^)- 9月7日
-
との
またまた遅くなりました💦
詳しく教えていただきてありがとうございます!
結局当日はミックス使ってしまいました(^_^;)
誕生日は終わりましたが、明日義家族と改めてお祝いするのでその時のお祝いケーキの参考にさせていただきます♡
あと朝食やおやつにも!- 9月10日
司葵
甘いケーキにせず、お寿司ケーキみたいな感じで、ご飯に好きなおかずをのせてケーキに見立てるのはダメですか?
-
との
うちの子あまり量を食べないので、お寿司ケーキいいですね!
別で作ることしか頭に無かったです。
いい案をありがとうございます!- 9月5日
との
いい案をありがとうございます!
ホットケーキは、市販のホットケーキミックスで作りましたか?