※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mmama
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がストローを吸わない。ストローの教え方や離乳食の食べ掴みについてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。
8ヶ月の娘を育ててます。ストローを教えようとしてるんですが、カミカミするだけで中々吸ってくれません(>_<)

皆さんとのようにしてストロー教えましたか?

あと離乳食の食べ掴みはいつから始めましたか?
最近離乳食の時に掴みたがってますが、まだまだ固形の物を食べれないので困ってます(>_<)

アドバイスお願いします。

コメント

ばっち~ママ

ストローはパックで押してあげて
口に入ることを教えました!
気づいたら吸ってました♪ 

• Mmama

Mmama

ありがとうございます!
    試してみます

• 8月26日
めーーーぐ

こんばんはー☻うちは、リッチェルのいきなりストローで練習してすぐにストローが吸えるようになりましたよー(*^^*)
離乳食の掴みたべは8ヶ月入ったくらいからしてたと思います!離乳食あげる時にモグモグが出来ていたらあげても問題ないと思いますよー☆おやきとか柔らかいものなら歯があまりなくても噛みきれますし☆うちの子は上下2本ずつ歯が生えてますー(((o(*゚▽゚*)o)))

• Mmama

Mmama

ありがとうございます!
    リッチェルのストローでどのようにして教えましたか?
    ウチはまだ歯が生えてません(>_<)

• 8月26日
  • めーーーぐ

めーーーぐ

リッチェルのいきなりストローっていうのを使いました。そのコップはストローの練習が出来るものなので特に教える事もなく使っていて慣れてきた頃にパックのお茶を飲ませてみると上手に飲めていましたー(*^^*)

• 8月26日
  • Mmama

Mmama

ありがとうございます^o^

• 8月26日
  • Mmama

Mmama

リッチェルのストロー買って試してみたら、吸えました!!
    ありがとうございます^o^

• 8月27日
  • めーーーぐ

めーーーぐ

お役にたてたならよかったです(*^^*)あのコップ凄いですよねー(((o(*゚▽゚*)o)))

• 8月27日
ちー

うちも紙パックのジュースで押して飲ませてあげたら、次の日から上手に一人で飲んでましたよ!

• Mmama

Mmama

ありがとうございます!
    試してみます

• 8月26日
けい子

こんばんは🌙😃❗
うちは初め、柔らかめのペットボトル(いろはすとかみたいな)に100均のペットボトル用ストローを装着してやりました✨
子どもにストローをくわえさせたら、少し口が潤うくらいの量を押し出してやり『ここから出てくるんだよ』って言いながら繰り返しやってみました❗
何回かやってるうちに、たまーにタイミングよく吸える時があるので、その時に『そうそう‼上手に出来たね☺』って誉めてあげたらすぐストローマスターしました🎵
でも今でも時々噛んでますよ笑っゴムの感触がカジカジしてて気持ちいいんでしょうね✨
よければやってみてください♥

• Mmama

Mmama

ありがとうございます。
    100均のペットボトル用ストローって赤ちゃんには太くないですか?

• 8月26日
  • けい子

けい子

太さはあんま変わらないです。我が家で使ってるのはピジョンのストローマグなんですが、横長の楕円になっています(o´▽`o)ノ
    100均のは2日くらいしか使わなかったので(私の出産時用に用意してたやつです)わざわざ買うのはもったいないかもしれません😅

• 8月26日
ぷにこ

うちも、リッチェルのいきなりストローです💡
すぐ飲めるようになりましたよ\(^o^)/

k3k3

ストローはベビー麦茶の紙バックを押してあげてすいあがってくる感覚が理解できたら吸えるようになってきてましたよ〜。最初はだらだらたくさん溢れてましたが。
手づかみは、最初は食パンをちぎってましたよ〜。野菜をさいの目ぐらいであげてみたり、豆腐ぐらいだったらつまめるかな、、。潰しちゃうかな、、みたいな感じで実験です

• Mmama

Mmama

詳しくありがとうございます!!
    試してみます(^-^)

• 8月26日