3歳の発達について悩んでいます。自閉症診断が怖いけど、支援も受けたい。不眠症でマイナス思考から抜け出せません。
3歳にもうすぐなる発達グレーで、もう私が潰れそうです。来週k式発達検査と、PARS検査を受けます。
そこで自閉症と診断されるのが怖くて怖くて。
自閉症と診断されたら一生息子の肩書きに「自閉症」がずっとついてくる。生きづらくさせてしまうのでは。と考えが止まりません。でも診断された方が色んな支援が受けられる。でも私は診断結果を受け入れられる程全然強くないし、本当にどうにかなりそうです。
最近ずっと私が不眠症ぎみでほぼ寝られず、そのせいもありマイナス思考で、負のスパイラルから抜け出せません。
- 桃缶(5歳9ヶ月, 7歳)
🍀さち&まり🍀
なぜ、そのような検査を受けることになったのでしょうか?
りんりん
検査については分かりませんが、支援学校で仕事していた時に自閉症のお子さん何人かみてきました。
自閉症といっても、当たり前ですが一人ひとり全然違います。
こだわりがありうまくいかないことがあるとイラついたりする子もいましたが、とっても礼儀正しい子もいますし明るく元気な性格の子もいますし様々です。
仕事柄様々な障害のあるお子さんみてきましたが、みんな素直で可愛らしかったです。
自閉症でも自閉症じゃなくても、自治体などに相談できるとこあるかと思うので、悩みや不安をお一人で抱え込まないでくださいね。
まま
私もその気持ち強かったです💦
今も受け止めてるような出来てないような。
でも楽しく療育に通ってるし、先生は子供に合わせて接してくれるし、普通の園に通ったら周りとの違いに苦しむのは本人なんだからと、自分に言い聞かせる日々です💦
検査は内容知らない方がちゃんとした数値がでるからと言われましたね。
事前に分かってると練習しちゃうと意味ないのでと💦
*まあ♡*
初めまして!
我が家の長男も未だグレーゾーンです。
初めてk式発達検査を受けたのは、2歳9ヶ月くらいの時でした。
検査の時は私は中に入らず待合室で待ってました。
最初に名前は?歳は?とか聞かれていたと思います。
(3歳児検診のような)
先生とのやりとりで指示どおり出来るか見てる感じでした。丸描いてとか、今から言う数字を真似して言ってとか。遊びの中でみてる感じ。うちの場合は、多動なところがあり、人が話していても自分の言いたいことをばーっと話してしまったり、じっと同じ場所に座っていられなくて💦あとは、検査の中で次の内容に行く時に切り替えが上手く出来なかったり。
結果、まだ2歳だから診断つけるのは早いということでした。今も定期的に病院通いながら様子見てます。
私は、逆に診断ついてほしいと思っています。
そうしないと前に進めない気がして💦
私も息子もイライラしちゃって、日々どうしたらいいか試行錯誤中です。
診断が付くことで、私が自分の子育てが悪かった訳ではないと思いたいのかも。
障害は治るものではないけど、療育などで良い方向に向かって進んでいけると思うので、そんなに考え過ぎないで下さいね!
長々とすみません。
ななこ
もう少し成長してから検査するのがいいのでは?
うちは2歳8ヶ月で診断おりましたが、療育の先生からは「早いよね…あの先生診断下すの早いんですよ」と、言われました。療育と保育園の併用で、3歳6ヶ月くらいからぐんと成長しました!
りんご
娘が受けたことがありますが検査内容を口外すると練習してしまったり意識してしまい正しい検査結果が出なくなるのでネットなどでも出ていないと思います。
はなの
息子と私が発達障害です。
診断が出て生きづらいとは?
保険やローン組む際に申告しないといけないくらいで他には申告義務ないと思いますから、究極周りに公表しなければ例え障害者手帳や療育手帳持ってようがバレませんし、診断出たことによる生きづらさは生まれないと思います。(公表しようがしまいが、分かる人には発達障害だと分かりますが)
それより受診や診断をせずに放置して健常として過ごした方が色んな壁にぶつかり生きづらいと思います。
私がそうでした。
幼少期や学生時代は周りのフォローもありなんとかなってましたが、社会人になって何もかもうまくいかず、明らかに自分は皆と違う。どうして?と10年以上苦しみ、鬱にもなりました。
ようやく発達障害だと分かった時には手遅れで、今は引きこもりです。
息子の方は周りからも色々責められ辛かったですが、診断が出て、仕方ないんだ、とホッとしました。
幼少期に自分の特性など分かれば対策もできますから、前向きに捉えてもらえたらなと思います。
はじめてのママリ🔰
内容知ったら、出来るように親御さんが工夫して適正な判断がでないので聞くのは全うなことではないと思うのですが…、診断なんてどうでもいいんですよ。
なんなら、この世界に自閉症スペクトラムじゃない人なんていませんよ。みんな発達の凸凹、興味の偏りはあるものですからね。本を出している塩川先生はそう話していましたよ。
診断こそは生きづらさを感じさせないために必要な支援のためのものなので真逆です。診断をされずグレーのまま『普通』というレッテルの張られた個性の集まりの集団に入れられて独特だと外されて疎外感を感じて生きづらさを感じるのです。
どうか、親だけは偏見を持たず自閉症スペクトラムのことを受け入れていけるようにしてみてください。
退会ユーザー
何が不安なのか、怖いのか、嫌なのかなど書き出してみたらどうでしょうか?😖
きっと自閉症という未来が見えないというのが不安なのではないでしょうか?😣
それを病院の先生などに聞いていったり、この先療育を受けることがあればそこの先生に聞いていくことによって少しずつ不安は解消されていくのではないでしょうか😊
あと1つだけ伝えたいのですが、確かに自閉症は生きにくいこともあるかもしれませんが不幸なのでは絶対ないですからね✨
そこを混同してしまうかたが多いように思います😖
検査内容については内容は基本伝えられないんです💦
それを真似して点数あげようとする人がいるので💦
コメント