保育園の転園スケジュールについて教えてください。転園先の空き状況や入園までの期間が知りたいです。引っ越し先を検討するためにも、早めに情報を得たいです。
保育園の転園スケジュールについて教えてください(^^)
現在保育園に通わせていますが、この度引っ越しを考えております。ただ、絶対に引っ越しをしないといけない状況ではなく、引っ越し先付近の保育園に空きがあれば引越ししたいという状態です。
そのため、転園のスケジュールが知りたいのですが、転園が決まれば大体入園までどれくらいの期間があるものでしょうか?
(ちなみに転園先付近の保育園は激戦というわけではないのですが各クラスに入園待機がいますので、申し込みしてすぐに入れる可能性は低いです)
もし、期間が1週間ほどしかないようであれば、そこから引っ越し先を検討してというのも難しくなるので、転園できることに望みをかけて先に物件を決めておくか、、改めて検討し直さないといけないなと思っています😅
転園を経験された方がいらっしゃれば、ぜひお教えいただけますと幸いです。よろしくお願いします🙇♀️
- あい(2歳5ヶ月, 6歳)
なっちゃん
引っ越し先は同じ市内とかですか?
市が違えば管轄が違ってくるので引っ越してからの手続きになると思います🍀勤務先が引っ越し先の地域だと大丈夫な場合があります。同じ市内なら引っ越し関係なく変われます(空き次第)でもやはり自治体により対応が様々だと思いますので市に確認してから動くのが一番だと思います🍀きっとスムーズに転園できても次の月の1日とか15日とかじゃないかなと思います。待機がいれば何月~みたいに言われるかなと思います🍀
コメント