精神的な負担があるお母さんが育児や義両親との関係について悩んでいます。助言を求めています。
私の事です……
元々ストレスに弱く、何かあると
すぐに不安、イライラして、そこから頭痛や胃もたれ、食欲不振、過食など、体調不慮を起こします……
不眠も起こるので夜は精神科からの処方された薬を飲んでます。
妊娠中は逆にあまり、精神的不安やストレスを感じて体調崩すことが無く悪阻もなくて体的にはすごく楽でした。
しかし、最近、義両親が苦手(もう、嫌いと思い始めてしまってます。)
子供が口唇口蓋裂で手術をする事が心配で不安で……
急に寝不足のような体調不慮に見舞われて余計に不安になり涙してしまいます……
(パニックだと思います。過去に経験しています)
・この様に精神的に何か抱えてるお母さんは自分とどの様に向き合いながら、育児されているのか……
・また、義両親と上手くいってない、お母さんはどの様に付き合っているのか……
教えていただけたら幸いです……
- まーる(4歳2ヶ月)
コメント
しおり
わかります。。私も不安ストレスなどで胃が痛くなります。
ここ最近は2人育児で胃が痛すぎて、胃カメラしました😹
もう原因になるものから離れるしかないと思っています。
ストレスの原因になる友達とも距離を置きました。義父母とも近くに住んでましたが、引っ越して離れました。今は一年に一回程度しか会いません。
退会ユーザー
私も状況は違うけど同じです😭
私は実の両親の性格が悪く多方からクレームがあったり母と叔母から嫌がらせされたり友達からマウント取られたりで今ものすごく体調悪いです😭
もともとストレス感じやすいタイプでしたが多分限界を超えてしまい動悸や不整脈で大学病院に通院しています😢
毎日不安や心配落ち込みが激しく、動悸や不整脈以外にもめまい、吐き気、頭痛、肩こり、胃腸炎、不眠…
自分でもよくこの状態で子育てしてるなと思います😭
さすがに動悸で動けなくなり内科に受診したら大学病院とは別件で心療内科も勧められて予約を取りました。
一昨年からずっと心療内科に通いたいと夫に言ってましたがそういうところに行く人は自分に甘い人と思っているので理解してもらえず毎日だらけてるダメ主婦と若干思われてそうでそれも辛いです😢
もう身体がほんとに悲鳴あげてるので内科と心療内科の二科でなんとかできたらと期待してます😂
-
まーる
お疲れ様です😭
クレーム受けるのも、母と祖母の嫌がらせも辛いですよね……😥
ご主人様は少し心療内科には、うーん……って感じなのでしょうか??
病院通院する事で今より楽になれると良いですね☺️- 3月28日
-
退会ユーザー
私の心配して頂いてすみません💦
ありがとうございます🙇♀️💦
まーるさんもお身体ご自愛くださいね😭
ちょっとオカルトチックですが私が占い師に言われたのは…
あなたは結婚して家を出たので親の心配より娘の心配家族(夫と娘)の心配をしなさい。
親のことばかり考えてると家族がダメになる、と。
なので気にはなるけどお義母さんのことはちょっと後回しに頭をよぎれたらいいですね😭
なかなか出来ないと思いますが💦- 3月28日
-
まーる
いえいえ、こちらこそありがとうございます😭
占い師さんの助言
確かに!って感じですね!!
義両親なりに気を使って下さってるんですが……
そっちが気を使えば、こっちはそれ以上気を使わなくちゃじゃん😭となります笑
それに、何かあればなんでも言ってね!って毎回言って来ますが、いざ頼ると困ってしまうが目に見えてるので😅きついです。- 3月28日
バナナ🍌
私はうつ病で通院していました。今はもう通ってはいないのですが、不安を感じやすく、不眠になったり塞ぎ込んだりします。
私の場合は、定期的にカウンセリングで話を聞いてもらって何とかやっています💦
それでも時々不安に襲われてパニックになりかけたりします…
何で自分ばっかりこんなに辛いんだろう…と思ってしまいます。周りは皆んな楽しそうに育児してるのに…
精神的に安定してる人が羨ましいですよね。
-
まーる
主人の義両親達は精神的な理解があまりないのかもです……
主人がそれは間に入ってもらって感じなので、直接聞かれることはありません。
私も自分がこんなんじゃなければもっと育児を楽しめるんだろうなって……思ってしまいます。
常に自分が気分が悪くなったら、どうしようって心配ばかりで……
気が気じゃないんです😥- 3月28日
まーる
ずっとストレスですぐ胃に来る体質で
私も妊娠前にアルバイトしてたんですが、アルバイト先の人間関係が辛くなり、胃が痛くなり胃カメラを人生初めてやりました😭
それでも、胃に問題なし😅
嫌な問題から離れれ楽に慣れますよね……