息子が保育園での食事について心配です。つかみ食べが上手くいかず、詰め込んでしまう癖があり、えずくことも。保育園では先生が複数の子を見るため、喉につまらせるのではないかと不安です。同じ悩みを持つ方、経験談を聞きたいです。
【保育園での食事が心配です】
1歳2ヶ月になる息子を4月から保育園に預けます。
息子はつかみ食べをするのですが、食材をかじり取ることができません。(練習はしていますが、手を出すと怒る為、なかなか上手くいきません)
好きな物だと口目一杯に詰め込んでしまいます。
えずくこともしばしば…。
私が家で見ている分には一対一なので、口に沢山詰め込みそうな時は止められますが、
保育園では先生が複数の子を同時に見なければならないので、思いがけず喉につまらせてしまうのではないかと心配です。
毎日そのことを考えて、保育園に預けるのが憂鬱になっています。
同じような悩みを持つ方、いらっしゃいませんか。
心配してたけど大丈夫だったという方もいらっしゃったらお話お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘もよく口に入れすぎてえずいてました😅
自分の口の容量がわからないからそれを知るためにおえっとすることも大事と言われましたが心配ですよね😔💦
口いっぱい詰め込まなくなるまではパンみたいな喉に詰まりやすいものは割と避けてました
はじめてのママリ
いろいろ悩みますが、保育園の先生方はプロですから信じて預けて大丈夫だと思います☺️(預け先は信用できそうな園ではありませんか?)
でも、それでもご心配な場合は、預けられる時に、そのことを一言お伝えしておけばいいと思います。そうすれば気にして見てくださると思います。
-
はじめてのママリ🔰
心強いコメントをありがとうございます😢預ける園は小規模なので、アットホーム&話をちゃんと聞いてくれそうな先生方が多い印象です😌心配な旨を事前に相談しておきたいと思います🥺
- 3月28日
Eva
保育士さんはプロで色んなお子さんを見てきていますので、心配な点はお伝えすれば対応できると思います。入園前に面談や説明会はありませんでしたか?食事のことは逆に園から普段の様子や好き嫌いを聞かれると思います。園では他のお子さんと一緒に食べるのでそれで刺激を受けることもあるかと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨入園前の面談と書面で念のため伝えてはいるのですが、担任の先生が決まっていなかったので、決まり次第改めて心配な旨を伝えてみようと思います!他のお子さんに刺激を受けて、息子も上手く食べれるようになると嬉しいです😌
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
娘さんも同じような経験をされていたんですね😣パン怖いですよね…!月齢が上がって上手に食べれるようになったのですか?
退会ユーザー
けっこう早くからつかみ食べしてたので9ヶ月ころにはもう詰め込むことはなくなりました😌
歯が生えてきて噛めるようになったのもあると思います🦷
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨
息子は歯が沢山生えてますが、まだ詰め込みは治らずです…😅
もう少し見守っていきたいと思います!ありがとうございました😊