オムツ卒業のメリットについて子ども目線で考えたい。トイレの成功には、緑の野菜の例を参考に、本人にメリットを感じさせる工夫が必要。
オムツを卒業することによる本人のメリットって何だと思いますか??親ではなく子ども目線で、です!
幼稚園までにーと躍起になってましたが、よくよく考えると親が勝手に年少さんだから…とか周りもそろそろ卒業してるから…とか親目線でばかりなんですよね🤔
お兄さんパンツが履ける、というのは効果が無いこともないですがイマイチでした😂
トイレでできるようになったら〇〇を買ってあげるよ、というのも因果関係がないですよね??(トイレができなくても買おうと思えば買える。←これが分かっているのでうちの子には効果ありません。トイレは嫌!でも〇〇は買って!とごねられます。)うちの子は本人にメリットがあれば頑張れるタイプの子なのでなにかいいアイデアがないかなあと思ってます。
以前、緑の野菜が嫌いで見ただけで全く食べなかったのですが、「緑の野菜を食べると手が大きくなるよ!」と言ったら嘘みたいにパクパク頑張って食べるようになりました。毎回「見て!大きくなった!!」と嬉しそうです。こんな感じでトイレも成功出来たらなあ…。
- ママリ
3-613&7-113
オムツ(赤ちゃんの物)を卒業して、一歩成長出来た喜び・自信などですかね?大人に一歩近付いた喜びとか?
娘を行かせてる幼稚園は、オムツ不可です。当時プレに参加させており、毎回とても楽しそうに参加してました。なので、「お姉さんパンツではない子は、あの幼稚園は入れないんだよ。頑張ってお姉さんパンツになろうね!」という声掛けしてました。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
カッコイイパンツが選べる!(オムツだとデザイン限られてるので)
オムツかぶれとかで痛い思いしなくていい!
オムツでお尻モコモコがなくなるから、洋服着たときのシルエットがカッコイイ!
ダイエット頑張ります。
トイレが自分で出来るようになったらこしっこ勝手に出てこないよ😀自分の好きな時に出来るよ!は何か浅いですかね😂
ぴよこ
私は単純に「オムツだと気持ち悪い」て何回も伝えました🤔
オシッコパンパンだと座ったらぐちゅってするし、うんちなんてベトベトして拭くのも何回も拭かれると痛いし…
息子はうんちを拭かれるときに何回も何回もされるのがすごく嫌だったみたいで、「トイレでうんちしたら何回も拭かなくていいし、お尻痒くならないし、ベトベトしないし楽だと思うけどな〜」と言い続けたらトイレでしてくれるようになりました😊
コメント