ままり
うちは発達検査の時にどちかの身内にいると思うよ。と言われました。
結果、旦那がもってました😅義母も明らかにおかしいので多分義母もです。
旦那は親しい間柄にならないと特性が強く出ないものだったので結婚して5年経って、旦那への違和感の原因がやっと分かりました。
診断されてない、気がついてないだけで実は発達障害の人もたくさんいるので周りの親族への遺伝はどこからかは分からないかなとは思います🤔
結婚の際というのは我が子が結婚した時に孫に当たる子に遺伝してしまうかもってことでいいですか?
私もそこはずっと考えていて、息子はグレーではありますがこれを将来結婚するとなった相手に伝えるべきかどうかを今から悩んでいます。
言わずにいて孫に発達障害があったときに後出しで言われたら騙されたと思うかもしれないしなぁと。
義母も旦那も発達障害に気がついてなかったので仕方ないですが、知ってれば旦那とは結婚しなかったので、、、。
配偶者だけなら離婚すれば終わりですが、我が子の障害ってなると一生付き合っていかなきゃいけないし、普通の子より苦労も多いでしょうし、、、それでもうちの子と結婚したいよ!発達障害なんて気にしないよ!って人だったら安心だなとは思います。
子供と交際相手とのことですし実際には分からないので難しいですよね。その時が来るまできっと悩み続けるのだと思います😅
りんご
全くないとは言い切れないですよね。そう言うことで結婚とかに何かあることも全くないこともないと思いますがむしろそう言う人と結婚すると面倒だと思いますしそれも縁なのかなぁとか思います。
-
りんご
私自身が短大の時に診断を受けていますし、娘は自閉症スペクトラムです。実は結婚前提でご挨拶に行った時に言われたのが2度あります。今考えるとそこで別れて正解だったと思います。
- 3月27日
-
ママリ
回答ありがとうございます
身内に障害ある方がいる人とですか?
それとも障害あるからと躊躇する人が面倒ということですか?
偽善的でなくはっきりとしたお返事で大丈夫です💦- 3月27日
ママリ
私自身の従弟に、重度知的&自閉症の人がいます。
私自身の結婚の時は、夫と義両親には一応言いましたが、何も嫌がったりされませんでした。
ただ、彼本人と直接会ったことがないので、もし会ったらどんな反応するか分かりませんが。
でも、会う機会もまず無いので、あまり気にしないでいます。
うちの長男も発達障害がありますが、大人になる頃には症状など落ち着いてるかもしれないし、特に結婚してもらいたいとも思ってないので、こちらのこともあまり気にしてません😅
次男に影響あるかどうかもあまり気にしてません。
甥や姪は、今のところできる予定がないので、そちらの心配もしなくて済んでます😅
私の姉妹は結婚する気無い人と子ども作る気無い人達で、夫の弟も結婚する気があるかすら分からないので(笑)
-
ママリ
うちの長男は、話は普通に出来ます。
うるさいぐらいにペラペラ喋ります😂
うちの長男は、大変失礼な表現になってしまいますが、誰がどう見ても発達障害ありそうな感じに見えるタイプではなくて。
いくつかの検査を受けた結果、グレー寄りの黒みたいな感じで発達障害との診断が出ました。
小学校も今のところは普通学級で、大きな問題なく過ごせています。
でもいろいろ心配で、今年度から通級指導は受けさせてもらってますが。
私の従弟は、小学校からは養護学校に入学していました。
従弟の親が祖父母と完全同居だったので、夏休みや冬休みに祖父母宅に遊びに行った時しか会ったことないんですが…
いつも一人で部屋にこもって好きなことしてたり、外を自由に出歩いてたみたいです。
家に遊びに来ていた私や他の従姉と会えば「こんにちは!」とは必ず言ってくれましたが、それ以外の会話をしたことはありません。
大人になった今もです。
お客さんには挨拶しなさいと躾けられてきたようで、親戚という概念ではなく、ずっとお客さん扱いな感じです。
同居の祖父母や伯父伯母や姉妹達とは、単語メインで片言ながらも、それなりに会話出来てたみたいですが。
私の母から聞いたんですが、口喧嘩もするらしいです(笑)- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
突然のコメント申し訳ないです。
もしよければ教えていただけますでしょうか?
私も身内に重度の自閉症のひとがいており、娘への遺伝を心配しています。
長男さんのご様子はいかがでしょうか?
お話とかはできますでしょうか?
突然本当にすみません、、、- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事本当にありがとうございます😣
お話しできるんですね!!
私からしたら、とてもとても羨ましいなと思いますが、その中でもママさんに取っては大変なことも多いですよね😔😔従兄弟さんのことまで教えていただきありがとうございます。
遺伝のことが本当に本当に気がかりで、、、
折れ線型自閉症になったらといつも考えてしまいます😣- 6月10日
いち
障害がある側や身内は
心配はするけど、実際は今までいなかったんだから遺伝はないはずと思うし
でも、明らかな障害者が相手の身内にいると知ると必ずどうこう言ってくる人はいますよ🤔
これは今こちらが将来どう考えるとかではなく、
相手次第としか言えないかと思います🤔💦
そんな我が子もおそらく発達障害です💔
-
ママリ
回答ありがとうございます
相手次第ですよね
姪がかわいいからこそ
うちの子がかわいがってもらってるからこそ
将来的に何もなくと思ってしまいます- 3月27日
はなの
父が未診断ですが完全にアスペルガー。
私と息子がADHD、アスペルガー。
甥っ子が未診断ですが完全に自閉症。
です。
遺伝はあると思いますが、上の方と同じで、癌などの病気も結局遺伝ですから、気にする人は気にするし、気にしない人は気にしないし、それで結婚流れる可能性もあるでしょうが、そんな相手こちらから願い下げですから気にしないですね。
むしろ後から障害を負う可能性なんて誰にでもあるから、その耐性がない方達なんだな、と前もって分かって良かったーって感じです。
別に将来を考えての選択ですからその考え方を否定はしませんが。
なのでわざわざこちらから「発達障害家系だけどうちと結婚して大丈夫?」
なんて聞きません。
息子にも相手にもすごく失礼だと思います。
主さんの状況でも遺伝説を気にするなら主さんの親世代からの遺伝ですから、主さんの親世代が気にされるならまだ分かるんですが、主さんが気にすることではないのになーと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちのめいが発達障害ですが身内にもいて遺伝要素あるといわれました。
でもがんなどの病気も結局遺伝ですよ
退会ユーザー
旦那がADHDです。息子もはっきりとした診断は受けていませんが、何かしらの発達障害はあるなという感じです😔
親がADHDの場合、50〜80%くらいで遺伝するそうです。私はかなり尽くすタイプなので、世話が焼ける旦那に全く何も思わなくて、子どもができて色々異変を感じるようになってから、旦那のヤバさに気がつきました😂
今は育児に精一杯なので、どうなるかわからない先のことは深くは考えませんが、実際に遺伝らしきものを感じている身としては不安に思いますね😰
コメント