※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
お仕事

介護士の正社員か新しい仕事を始めるか悩んでいます。勤務時間やママの働き方について知りたいです。日勤の仕事や未経験でもできる仕事について教えてください。

介護士に正社員でこの先戻るか今から違うことを始めるか悩んでるので教えてください🙇‍♀️
違う職業でも回答有難いですがだいたいの勤務時間など書いて貰えたら理解しやすくて嬉しいです🙇‍♀️

時間がバラバラで夜勤を金曜日にするとかは出来るかもだけど遅番とかもあるし早番だと子供の学校行く時間まで家にいることは出来ないですよね😂そういうママたちはどうしてるんでしょうか😂旦那は仕事でほぼいなく他に頼れる人はいません!

私ができそうな日勤のお仕事何があるかまだわかんないけどそっちにするか悩んでます。
介護福祉士しか資格がなく免許は持ってるけど運転はペーパーです😂パソコンも出来ません。それでもできそうな日勤のお仕事とか未経験でこの仕事してるよなど教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ハチミツ🍯

私も介護士ですが、産んでから復帰するまで一年産休して、慣らし保育終わってからですが、夜勤なしで早番遅番まなく、日勤だけで、8時間の正社員のまま戻る予定です。
もし、難しいなと思ったらパートになる予定です。何か子供にあっても私が動くしかないので😓

• みう

みう

日勤だけいいけど夜勤がないとお給料低くなるとこが辛いですね😂
    やっぱりそうですよね😂働かなきゃいけないし家事育児もあるし😂

• 3月27日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

そーなんですよね!夜勤手当てって結構デカいですから😅
    私は訪問介護出来ないので施設とかでしか仕事できないタイプです😑
    日勤帯欲しいと言われたのもありんじゃこのまま日勤帯のまま復帰しますと施設長とかと話し合って決めました😄

施設だけじゃなく、他とかでもっと違う仕事したいなとか思うなら資格とか取って就活するのもありかもです!

• 3月28日
  • みう

みう

夜勤ないとあまり日勤のほかのお仕事と変わらないから介護やる必要もないのかと悩んでしまいます😂頑張ってケアマネ目指すか😂
    施設で働いていたのでじつは私も同じく訪問苦手です、、病院とかもいいかなと思ったけどコロナ怖いし😱

資格も見てみますありがとうございますございます!

• 3月28日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

ケアマネ難しいですよね😭
    病院も結構キツかったり、融通がきなかったり、おつぼねさま達からグチグチ言われたりしますよね😖😖

• 3月28日
  • みう

みう

施設にいた頃看護師がいないような施設だったので次は病院いいかなと思っていたりしまたが確かにおつぼねさまこわいですね😱施設にいるおつぼね看護師と口論になり辞めたくらい苦手で😭
    求人見直します😂笑

• 3月28日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

おつぼねには敵いません🤣
    もう話流して終わりです😊
    やりたい仕事あるといいですね!😉

• 3月28日
  • みう

みう

入居者さんが危なくなっても搬送しないおつぼねだったので口論になり最悪でした😂
    ありがとうございます!

• 3月29日
かなお

私も介護士です☺
施設やデイサービスを経験し、結婚してからは訪問介護をしてます。子供ができてから、再就職をするとき施設だけは辞めようと思い就活しました。
みうさんが思うのと同じく、変則勤務では大変だと思ったからです。私は義両親と同居ですが、全く頼れなかったし主人も朝早く夜遅かったので自分しか居ませんでした。
デイサービスも良いなと思いましたが、未経験の訪問介護を選びました。今の職場は夜間訪問がないので遅くても18:30には帰れます。
朝は保育園の送りがあると8時前は出られないと話してます。
色んな事業の経験から…デイサービスが子育てするには一番良い時間帯かもしれません😅
長文失礼しました💦

• みう

みう

すごい参考になるコメントありがとうございます🙇‍♀️頼れる人がいなく変則勤務ってどうしようとほんとに思ってました、、ただ手当など色々入ると新しい職種よりはお金的にもいいとこあるし新しいことするなら早めに動きたいし介護士やるならケアマネ受けたいから受験資格貰えるようにと時間を無駄にしないようにと悩んでました😭子供のためにお金欲しいけど家に居てあげたいがすごい悩みますよね😭
    ずっと施設で働いてて働くなら施設と思ってましたが変えるのありだなと思いましたスッキリしましたほんとにありがとうございます🙇‍♀️!!

• 3月27日
ママリ

みうさんが、どうしたいのか?!
が大事だと思います。。
一度、元の仕事に戻って、それでも子育てが厳しいようであれば転職、でも良いのかなと思いますが…。

資格が無くてもできる仕事はいっぱいあると思います。
できる、できないは、やってみないとわからないのも正直ありますよね…。

「未経験可」というものや
「ワーママ応募可」で探してみてはいかがですか😊?
ちなみに私は現在貿易事務の仕事してますが
未経験で応募し、入社しました。