※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パートと副収入の合計が130万超える場合、扶養外れる可能性がありますか?

パート勤務で旦那の扶養になってて自分でなんか作って売って副収入?があり白色申告してる場合。
パートと副収入の合計が130万超える場合は扶養外れるのですか?
それとも扶養のままいけるのですか?

コメント

ユウ

ハンドメイドではありませんが、一昨年まで白色申告、昨年から青に変えました。

正直社保の組合によるとおもいます
うちの場合は外されました。経費が大きいので所得税上は扶養内なんですが、経費はごく一部しか認められず(減価償却している高額資産のみ)で、突然不要から外されました😅もうバイトを辞めるまで復帰できないと言われています。
ちなみに協会けんぽではありません。

突然電話がかかってきて明日保険証を返すようにって言われました🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ご主人の扶養でバイトしながらの副業で青色申告という事ですか?
    急に保険証返して…って。
    申告しているからすぐにバレちゃうんですかね😂

扶養外れてバイトだとバイト先で社保なり組合なり入らなきゃですよね?

• 3月27日