けーき
早いかは分かりませんが、1歳2ヶ月位から少しずつ喋るようになりました(^-^)
特に意識はしてないのですが、とりあえず何かしら喋りかけてたような気がしますw
散歩に行くと私が1人でブーブーだねーとかわんわんいたよーとか喋ってるうちに、息子も喋るようになりました*\(^o^)/*
クワガタ太郎
娘の保育園のクラスメイトの男の子、すっごい早かったです。
そこのおうちは特別なことはしてないけど、おじいちゃんおばあちゃんも同居している家で
とにかく大人どうしの会話が多い家でした。
(お店やってるのでおばあちゃんもお話好き)
早く会話できるようになるのって、絵本の読み聞かせと大人どうしの会話を聞くのがいいらしいですよ!
テレビじゃなくて、パパママとかが話す会話です。
うちは上の子のとき、旦那が単身赴任の密室育児で二歳すぎまでしゃべりませんでした(笑)
あーちゃん
長男にとにかく話し掛けていました。周りからはそんな赤ちゃんに話しても~って言われましたが、とにかく普通に人としてずーっと話しかけていたら1歳にはブーブ、ニャンニャンとか簡単なのは話しました。その後も順調に会話が成り立ち、幼稚園入園時には先生方から誉められました。
息子も気になる物や分からない言葉にはそれ何?どういう事?と聞いてくるので聞かれたら、分かりやすい言葉に置き換えたり、説明したりしていました!
カードとかもやりましたよ🎵
しゃべりだし、可愛すぎますよ❤
喋りだしたら、名前言わせたりやたらしてました😊
コメント