※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
産婦人科・小児科

娘に飲ませる風邪薬が冷蔵庫保管と知りました。病院や薬局が休みで連絡が取れず、どうしたらいいかわかりません。

大至急教えてください!

2ヶ月の娘に飲ませるシロップの風邪薬
冷蔵庫保管って書いてあるの今気づきました!!
昨日貰ってきた時薬剤師さん冷蔵庫保管なんて教えてくれなかった😓

今お薬の説明が書いてある紙を読んでいたら
冷蔵庫保管と書いてありました😱
貰ったすぐに読まなかった私が悪かった😓

病院、薬局今日お休みで連絡取れません、
分かるか方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

基本シロップって冷蔵ですよね。
分かるわけじゃないけど貰ってきた日にいれ忘れとか気にした事ないです。
適当なタイプのコメントですみません。笑
子供は元気に育ってます。

• ぴーまん

ぴーまん

初めてシロップのお薬をもらって全然冷蔵庫保管なんて頭にもなかったです、
    上の子初めてのお薬も粉薬だったので、

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自己責任で開封前とか開封後でも貰ってきた日にいれ忘れた程度なら気にせず飲ませてたけど、心配なら他のあいてる薬局に連絡してみて大丈夫なのか相談されてみてはどうでしょう?😊
    お薬飲ませないのも心配だけど不安なままま使うのも嫌ですもんね。

• 3月27日
be

真夏じゃないですし
数日で飲みきりだと思うんで
1日くらい大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

きつね

あまり気にしてませんでしたが、冷やした方が味が飲みやすいからね〜と薬局で言われるので冷蔵してました!
真夏じゃないので大丈夫なような気が‥根拠はないですが💦

うーちゃん

シロップ単体ではどちらも室温保存の薬です。
ただしシロップをカップや、スポイトで測りやすいように整数にするため、精製水や単シロップを加えている可能性がとても高いです。そのため冷蔵保存としている薬局がほとんどです。

個人的には今の季節、昨日で使用前なら気にする必要はないかなーと思います。