車の購入について悩んでいます。旦那は免許がありますが、私にはありません。子どもがいるため、病院やお出かけの際に車が必要かどうか意見を聞きたいです。維持費や購入費用も気になります。どう思いますか。
車の必要性について。
車を購入しようか迷っていますが、旦那が、え…いる?とのことだったので皆さんの意見をお願いします😀
旦那→免許有り
私→免許なし
旦那は不定期の仕事で出張も頻繁にあります。
私は専業主婦で子ども3人。子どもが体調不良で病院行く時はタクシーを使って小児科へ。
土日、お出かけとなると旦那が出張のときは3人連れて公共機関でお出かけ😂3人連れて行くのは大変かな?と思ったけど以外と慣れました。
子どもの長期休みのときは旦那のいる出張先か旅行、帰省したりしています。
そこで、久しぶりに今日旦那が家にいたので…川遊びいく?となったけど車がないからレンタカー借りました。
前もって休みが分かる日は遠出するためにレンタカー借りています。でもそれも年に5回ぐらい…?
今日の川遊びのお出かけのときに車買う…?ってなったんです。でも旦那が上記のことを言って本当にいるかな?みたいな雰囲気になって…
妻の私が免許を取ったら使う頻度が高いけど、僕しか運転できないし、休み不定期、出張あり…車つかう!?!?と言われました。
たしかに?と思ったけど皆さんはどう思いますか??
聞けば維持費や税金がかかるとのことで、車を購入するにあたっても何百万とするから迷ってます🤔
使うとしたら旦那の休みの時のお出かけぐらいです。
ご意見お願いします。
- とり(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みるく
うちは田舎なので
車は1人一台持ってる感覚です!

はじめてのママリ🔰
全て読みました🙆🏼♀️♡
今の状況だと買わなくていいかな…と思いました🥹やっぱり主さんが免許を持ってらっしゃらないのであればそこまで必要性がなく感じちゃいます💧
-
とり
全て読みました。ってなんか可愛いです😍💞笑
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですかね〜。免許取得するほうが先かもしれませんね🤔- 6月1日

ママリ
奥様も免許持ってたら迷わず買いますが、年に5回しか使ってないなら確実に買わない方がいいと思います。車あるのとないので相当年間の出費変わってきますよ😖
-
とり
なるほど🤔
すみません。年間の出費ってそんなにするんですか😱?- 6月1日
-
ママリ
うちは普通車ですが毎日乗っていて
ガソリン代 4万/月
税金 4万前後/毎年
車検 10万以上
なので車検がある年だと最低でも年間60万はかかります。
あとは、その方の住まい次第や車の状態次第ですが冬用タイヤ、洗車代、オイル交換費、駐車場代、ウォッシャー液、修理費など言い出したらキリが無いですね。
車買ったら年5回しか乗らないっていうのも無理だと思います。乗らないと故障の原因にもなりますし、、
このままレンタカーにするか
奥様が免許を取ってから購入するか
2択がいいと思います。- 6月1日

よーぐる
週末しか使わない車は正直いらないと思います🥹💦
まずはとりさんの免許取得が先かなと思います😊
-
とり
車を持ってる方は平日も使うんですね🤔仕事の通勤とかですかね?
免許取るのは難しいですか💦?
もう何年も勉強してないから落ちそうで‥😅- 6月1日
-
よーぐる
通勤はもちろん、買い物、子供の園などの送迎、運転しない日なんてほぼないのでは?!くらいです😂
とりさんの場合、その辺は今でもなんとかなってるんですもんね💦
免許取るのが難しいよりも、とりさんの場合だとお子さん達の預け先とかの時間の確保の方が大変なんじゃないかなあと思います🥹💦- 6月1日
-
とり
よーぐするさん凄いです!
多分我が家は公共機関が発達してるから間に合ってるのかもしれませんね💦幼稚園も買い物も徒歩圏内ですみます!
よーぐるさんの会社は車通勤オッケーなんですね!羨ましい😭💞
やっぱり私の免許がさきですね…笑
コメントありがとうございます!- 6月1日

はじめてのママリ🔰
絶対買わないです!
とりさんが免許とるならありですが、レジャーで年5や今なくても困っていないならレンタカーで十分だと思いました!
-
とり
たしかに。困ってることはないですね🤔参考になります!ありがとうございます🌸
- 6月1日

あかさたな
その感じだと車必要ない気がします。
車検代だってそれなりにするし、1週間とか乗らないとエンジンかからなくなってしまう可能性高いですし…
年5回とかならレンタカーの方が良いのでは?と思いました。
-
とり
一週間乗らないとエンジンがかからなくなる可能性は盲点でした。
一ヶ月、家にいないときもあるので不要ですね💦コメントありがとうございます🌸- 6月1日

はじめてのママリ🔰
奥さんが免許とるなら買ったほうがいいですが、今の状況だと買わないです💦
保険、税金、修理費ってなるし車もほどよく動かさないと壊れたりします💦
今後ずっと乗るにしても年式だけ古くなってキロ数走ってないのに買取も低くなりそうです😭
3人もいて日頃お一人で色々されてて頭さがります✨
車あったら時間も有効的に使えると思うので免許おすすめしたいなと!勝手に思ってしまいました🥺✨
-
とり
お金はかかるのはなんとなく分かっていたのですが、車を動かさないといけないのは盲点でした💦
いえいえ💦3人のお出かけも慣れまして💦電車地下鉄めっちゃ乗ってます笑😅
多分、今住んでるところの利便性が良いのかも知れません💦
先程コメントいただいた方は毎日、買い物や送迎で使う日はないとのことでした。私、全て徒歩圏内なのもあり公共機関が発達してるからそれで慣れたのかもしれません💦
たしかに。時間の有効活用もできますよね!免許取得考えてみます!
コメントありがとうございます🌸- 6月1日

ママリ
絶対必要ないと思います!
シェアカー、レンタカーで絶対十分です!!!
維持費高いですよ😭!!!
うち、普通車2台ありますが、ガソリン、保険、税金、車検、ワイパーやエンジンオイル交換、スタッドレスなどなどで、スタッドレスは毎年じゃないので除いたとしても、ザッと計算して年72万ほどかかってますかね😂
遠出したらさっき計算した金額にプラスでガソリン代かかります。
その他スタッドレスや夏タイヤの買い替えが入ってくるので100万ほど維持費に払う年もありますかね😱
現に今年は新しいホイールとタイヤで20万ちょっとこの間払ったので100万くらいかかる見込みです...😇
一台なら半分として、スタッドレスはなしと考えても維持費で35万とかですかね?🥹
今現在車なくても成り立ってるので絶対買わない方が賢いと思いますよ☺️
うちも1台で済むならせめて1台にしたいくらいです😭

ままち
とりさんが免許とるならあってもいいと思います😊
ただとるつもりないなら勿体無いので
買わない方がいいです😣
車種にもよるけど…維持費けっこう高いですよ😭
うちはヴォクシー7人乗りですが
税金が毎年4万、車検が2年ごとに10万〜
タイヤ買い替えが4〜5年で3〜4万
それに加えてガソリンは毎月1万
定期メンテで数千〜数万は最低限かかります😩
あったら便利、けどなくて生活できるなら
ないほうが全然いいです🥹
レンタカーで十分かと😊
とり
そうなんですね!
私の質問にある状況なら買いますか?
政令都市ではあるけど凄く都会というわけではありません。