3人目を妊娠中です。上は五年生、下は5才です。7月いっぱいで仕事も休…
3人目を妊娠中です。上は五年生、下は5才です。
7月いっぱいで仕事も休職中です。初期から悪阻で体調悪く安定期に入っても体調は良くならず今9ヵ月で後期悪阻です。そんな中、主人は一番上の子の少年野球に熱中しており仕事から帰ってくると毎日夜の野球練習で…。帰ってくるとお風呂に入りすぐ寝てしまいます。家事の協力もありません。
ご飯や、洗濯、子供の相手など私は横になる時間もさほどなく後期悪阻で辛いのに我慢して毎日動いてて泣きそうになります。3人目だからか体を労ってもくれません。里帰りも子供達の学校や保育園の事を考えてしないつもりですが正直少しゆっくりしたいです。
同じような思いをされている方いませんか?(T_T)
- mikiyuri(8歳, 13歳, 18歳)
コメント
m'mam
ちょっと違うかもですが…
私も4人目妊娠中で実家は高速で4時間半の県外。上2人が小学生の為里帰りは断念しています(>_<)
旦那は朝8時〜夜は9時半過ぎて帰り休みも週1しかないので
私の仕事は4ヶ月で切迫になり辞めたんですが、家事・育児はほとんどするので悪阻の酷い時期なんかは本当にきつかったです(T_T)
悪阻も今回が1番酷く、早産になりやすい体質でもあるそうで体を酷使するわけにもいかず、旦那にも子供たちにも申し訳ない気持ちでいっぱいでした(;_;)
なおかつ今年になって県外移住したため、友達も居らずストレスが溜まる一方で夜な夜な泣いた日もありました(;_;)
それでも旦那は休みの日は掃除機かけたり洗濯物干したり
平日も保育園の送りはしてくれたり
ご飯の匂いがダメなので、毎日お米も炊いてくれたり…
と、自分の居る時間で疲れてるのに色々してくれます(>_<)
やっぱり協力が全く無いのは辛いですよね…
我が家も長男がサッカーをしていて休みの日に暑い中試合に参加してくれた日なんかは
帰って何もせず寝たりしてますが
普段全く協力が無い訳ではないのでそこは目をつぶってます(>_<)
妊娠中にそうした協力が一切ないと、産後すぐの1番大変な時の事を考えたら不安になりますよね…( ; ; )
mikiyuri
コメントありがとうございます!私も今回一番悪阻で苦しんでます…。
悪阻で家事ができない時と仕事をまだしていた時はすごく協力してくれていたんです!私が仕事を休職し始めた途端してくれない日が増えてきて今は、ほぼ私任せです。お腹が大きくなって動く事も辛い日が増えてきているのに…。前まで手伝ってくれていたので余計に辛いです。
m'mam
私の旦那も私が仕事していた時は朝洗濯物干して出てくれたり、夜もお皿洗ってしまってくれたりまでしてたんですが
辞めた直後に”仕事してないのに”
って言われて大喧嘩しました(>_<)
でも、今言っておかないと、今理解してもらわないとずっと続くと思ってひたすら伝え続けてやっと理解くれた感じです(;_;)
後期悪阻って無い人も多いから余計理解されにくいですよね…
でも、お腹出てきて血管も胃も圧迫されて腰にも負担かかって、それだけでもキツイのに
そんな時期に無理したら産後絶対ガタが来るから…(T_T)
男の人って全く経験出来ないから理解させるのも難しいですよねえ(;_;)(;_;)
mikiyuri
ほんと喧嘩になります。楽してるように思われるのがすごく辛いです。お腹で24時間ずっと子育てしているのに。。
体の自由はきかないしストレス溜まるし…。マタニティーブルーにでもなってるんですかね(^_^;)
m'mam
やっぱり喧嘩になりますよね(;_;)お腹の子に悪影響だから極力言い合いたくないのに…。
それ、凄いわかります(T_T)
旦那の子供がお腹に居て、その子の為に体ボロボロになりながら自分の事は我慢して一生懸命育ててるのに…
って思った時期ありました(;_;)
しかも、相談できる人が周りに居ない上、4人目なんでこんな事あまり周りに言えなかったんで同じ気持ちを分かってくれる方が居て嬉しいです(;_;)
本当、マタニティブルーにもなりますよお(;_;)
どうやったら本当に理解してもらえるのかウチも教えてほしいです(T_T)
mikiyuri
極力言い合いはしたくないですよね。上の子供達もいるし。
私はまだ実家まで近い方ですが3人目ということで、なかなか甘えにくく自分で出来るだけやろうと無理をしてしまいます。
もうすぐ臨月に入るし少しぐらい私に気にかけてほしいです…。m’mamさんも四人目さんで大変でしょうが頑張って下さい!お話聞いてもらえて私も嬉しかったです(^ー^)