※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ
家族・旦那

産後クライシスが深刻です。第一子を出産してから夫に対してイライラす…

産後クライシスが深刻です。
第一子を出産してから夫に対してイライラすることが増え、その空気を感じてか夫も口数が減り、すごく殺伐とした雰囲気になってしまいます。

夫は仕事から帰ってきた後も夕飯の食器を洗ってくれたり、お風呂を沸かしてくれたり、他にもお願いすれば色々やってくれるのですが、細かい配慮のなさが気になってイライラしてしまいます。(例えば、子どもが寝ているのに気にせずに思いっきりクシャミをしたり、ドンドン足音を立てて歩いたり、ガッシャンガッシャンと音を立てて食器を洗ったり等。)
夫には、何度か伝えているのですが、私があまりにも細かいことまで神経質になりすぎて、言われる夫も段々イライラしてしまっています。

最近は夫とスキンシップをとりたくないと思ってしまいますし、夫が仕事から帰ってくる時間が迫ってくると憂鬱になってしまいます。
子どもが生まれたら、もっと明るく笑顔溢れる家庭を作れると思っていたのに、私のイライラが原因で全て壊してしまっている気がしてなりません。

産後、同じような気持ちになってしまった方がいましたら、解決した方法や気持ちの持ちようを教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ありまま

産んでしばらくは私もそんな感じでした!始めての子育てなのでママはピリピリしたり神経質になっちゃうのは仕方ないと思います。徐々に育児に余裕がもてるようになってきたら自然と旦那にもイライラや喧嘩も減ってきました!

そして寝てるのに大きい音をたてたりはまじでムカつきます!笑 解決方法としてはお互い時間と気持ちに余裕があるときに落ち着いて気持ちを全て話してみたらいいかもしれません!

• チャイ

チャイ

私だけじゃないと分かり、すごく安心しました!
    今はまだ子どものいる生活リズムに私自身が精一杯なので、ありままさんのように心に余裕ができるまで気長に待ってみようと思います!

ありがとうございますハート

• 3月27日
みぃ

私もそうでした!
初めての育児に必死で、自分は赤ちゃん第一で睡眠時間も削ってるのに、、、と思って度々イライラしてました。

娘が大きくなって気持ちに余裕が出てきたら自然にイライラも解消されました!

大丈夫ですよ!チャイさんだけじゃないです。
まだ2ヶ月だと睡眠もままならないかと思います。
お体に気をつけてくださいね🎵

• チャイ

チャイ

心強いお言葉、ありがとうございます泣
    大好きで結婚した人にこんな気持ちを抱いてしまうのが悲しくて悲しくて。
    みぃさんも大変な時期があったんですね。
    早く気持ちに余裕を持てるように今は自分と子どもの生活を大切にしたいと思います!

• 3月27日
2年目ママリ

わかります!付き合ってから大きな喧嘩はしたことなかったのですが、わたしの細かい指摘やイライラのせいで旦那がちりつもでブチ切れて家庭内別居しようとしてました…
それは1ヶ月の里帰りを終えて、生後1ヶ月半から2ヶ月のころでした🥲
そこでお互い言いたいこと言えて、産後のホルモンのせいだと旦那もわかってくれて、わたしがイライラしない方法を一緒に考えてくれて仲直りできました🥲

子どもに1番に関わっているので、あれこれ気になる!っていうのすごくわかります。
旦那の皿洗いも大ざっぱだなーとか掃除したのに旦那の毛落ちてる…とか気になることはありますが、育児家事をやってくれるだけ嬉しいし、子どもを可愛がってる姿を見てたら、自分も細かいこと気にしてたら疲れるから適当に受け流そう〜って徐々に思えるようになりました🥺

• チャイ

チャイ

どうしても細かいことが気になってしまうんですよね...
    神経質と言われればそれまでなのですが。
    理解してくれて一緒に解決策を考えてくれるなんて、すごく素敵な旦那さんです!♡

私ももう少しゆったりした気持ちで接してみます!

• 3月27日
ままり

私は現在妊娠中ですが、全く同じ事で旦那にイライラしてます!クシャミや足音なんてホントその通り!!
お皿をしまうと音もでかかったり、(酷い時には割る)ドアをバタンて閉めたり(ノブを引かずにそのままガチャンて閉める)。。何度か言ってるのに音に関することには何故か気をつかってくれません。
音出した後に決まったように毎回ごめんて言うだけで治りません。。そのゴメンにもイライラしてしまいます。音出るからやらなくていいって言っても拗ねるし。
赤ちゃん産まれたら絶対うるさいよそれ。と思ってます。

解決策が私も見えず、アドバイスできず申し訳ないのですが、あまりにも似てたのでコメントしてしまいました。
私もここで参考にさせてもらえればと思ってます。

• チャイ

チャイ

妊娠中だと自分の身体の変化に戸惑ったり、マイナートラブルとかに見舞われたりで、気持ちがいっぱいいっぱいになっちゃいますよね。

夫の行動を見ていると本当に無意識にやっているので、言わないと気付かないよなぁと思って言うんですが、なかなか無意識の行動を意識するって難しいみたいで。

赤ちゃん生まれたら意識してもらえると嬉しいですよね!

• 3月27日
はじめてのママリ

今全く同じ状況です😭😭😭
もっと笑顔溢れる幸せな毎日を想像していたので、本当に早く終わって欲しいですよね😭😭😭

さくら

産後1年経ちますが私も全く同じです😭
ほんといつ落ち着くのか、、💦
もう嫌になっちゃいますよね😭