※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tom
産婦人科・小児科

流産手術の痛みについて質問です。痛みが強く、麻酔の効きが悪かったのか心配です。病院を変えるべきか考えています。

いつもお世話になります。
4月に流産の手術をし、最近ふと疑問に思ったことがあり質問します。

流産の手術をした人のブログとか色々見ていると、痛みはほとんどなく気付いたら終わっていたという人が多数でビックリしました。
私は痛かったです。
手術中もずっと意識があり、お腹の中を掻き回されている感覚もありました。
痛くて辛くて10分がすごく長く感じました…。
また次もうまくいかず手術になったときが本当に怖いです。
麻酔の効きが悪かっただけでしょうか…?
手術後も吐き気が治まらず2時間ほど休憩していました。

病院をかえたほうがいいのかなとか色々考えてしまいます。

コメント

ゆりらっくま

私も今日、稽留流産の手術を行いました。
看護師さんが『麻酔は痛みを和らげるためのものじゃないから、痛い人もいるからね〜』的なことを教えてくれました。
私は、痛みに弱いのですごく不安でした。
麻酔を入れてもらってからは、記憶が曖昧で…頭はボーッとしてて、寝てる感覚だけど、なんだか痛いな〜って感じでした。
痛いなって思うだけで、すごく痛いってわけでもなく…
そんな感じでしたよ(*^^*)

• tom

tom

回答ありがとうございます🙏✨
    じゃあ私は痛い人だったんですかね( ´ ;ω; ` )
    私は痛みで腰が引けてしまうくらいでした( ´ ;ω; ` )

• 8月25日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

なんかわざわざ麻酔するなら絶対痛くないようにしてほしいですよね( ; ; )笑
    私は、手術よりも前処置で子宮口を広げる方が痛すぎました( ; ; )

• 8月25日
サクラララ

麻酔が効きにくい体質では?私も手術中ずっと痛いって言ってたらしく普通より麻酔の量多めにされてました。。

• tom

tom

回答ありがとうございます!
    私も痛いって言えば良かったです😭
    必死に耐えてました💦💦

• 8月25日
ととむ

私が手術をした病院は全身麻酔ではなく笑気麻酔でした。
なので意識はばっちりあるし痺れも感覚あるので痺れてる感じではありませんでした💧
なのでめちゃくちゃ激痛でした💦
病院によっては全身麻酔で痛みなく処置してくれる事を後から知り、同じ事は味わいたくないですがもしもの時は全身麻酔で処置してくれる病院で‼︎と思っています!
あの痛さはもう怖すぎて同じ病院での処置は避けたいです(-∀-`;)

• tom

tom

回答ありがとうございます!
    私は静脈麻酔でした💦
    麻酔でも色々あるんですね😵
    ただでさえ辛いのに手術も痛いなんて本当に嫌ですよね…😢

• 8月25日
tom

本当にそう思います😭
前処置は私はそこまで痛くなかったです!
そこがまだ救いですね😵😵