※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
家族・旦那

旦那が…うつ病かもしれません( •᷄⌓•᷅ )੨੨ネットで色々調べましたが、イ…

旦那が…うつ病かもしれません( •᷄⌓•᷅ )੨੨
ネットで色々調べましたが、イマイチよく分かりません。

旦那いわく
朝憂鬱になる、
仕事で言われたことが抜けやすい、
ぼーっとする、

と、よく言っています。経験ある方もしくは、身近な方で経験ある方いらっしゃいますか??(´;︵;`)
わたしはいったいどうすべきでしょうか?

コメント

maple

まずは心療内科に旦那様を連れて行くことですね!

• ゆうママ

ゆうママ

やはり、即病院ですかね(´•ω•̥`)
    ありがとうございました。

• 8月25日
  • maple

maple

私も以前精神疾患で休職していました(´Д` )
    先生に話を聞いてもらい、お薬を飲む事でかなり苦痛が改善されることもあります。
    素人判断で何もしなければ、良い方には行かないと思います。
    診断書を貰い、仕事をセーブして治療に専念するなど色々方法があると思います。
    旦那さんお辛いと思うので支えてあげてください(>_<)

• 8月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうでしたか…( ¯•ω•¯ )
    まずは、病院に行ってお話をしてみます。
    ありがとうございました( ¨̮ )
    真摯に向き合い支えて行きたいと思います。

• 8月25日
妃★

私が8年前から4年前までうつ病でした。
発病当時、まだ恋人だった夫が心療内科に付き添ってくれました。
家での様子など、家族として客観的なコメントを医師に伝えることも大事です。
寝つきが悪いとかありませんか?
少なくとも睡眠導入剤だけでも、いろんなことが好転することがあります。

• ゆうママ

ゆうママ

そうでしたか…( •᷄⌓•᷅ )
    寝つきわるいです!さらに、早朝目覚めるともう寝ることができず、朝はだるだるでかわいそうです。。
    病院に行ってきます。
    貴重なお話ありがとうございました。

• 8月25日
  • 妃★

妃★

最初は抗鬱剤もとても抵抗があると思います。心療内科自体にも抵抗があるかもしれません。
    その場合は、『不眠』の相談として普通の内科にご夫婦で行って、奥さんの方から『心療内科への紹介状』をお願いするか、医師が言い出してくれるのを待つのもいいと思います。
    普通の内科でも睡眠導入剤は処方できますし、してくれます。でも『うつ状態』を医師が気づけば抗鬱剤を処方してくれます。
    ハードルが低いところから実行する方が、本人は楽だと思いますよ。

• 8月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

ふむふむ。
    そうなんですよね、そこをわたしも心配していて心療内科にいく自分を受け入れられないんじゃないかと不安なんです。。。

不眠で内科行っていいんですね〜( ¨̮ )なるほど。勉強になります。
    ありがとうございます。(´;︵;`)

• 8月25日
  • 妃★

妃★

ドリエルなどの市販薬もありますが、処方せんの薬の何倍も高いです。
    安く的確ないい薬をだしてくれて、カウンセリングまでしてくれるんですから、まずは内科に行きましょう。
    寝付けるようになると、全然違います。
    薬や医師を信用できるようになると、別の薬も信用できるようになります。
    もう、うつだったころの『何もしない日々』は思い出せませんが、私は夫と克服できて良かったです。

• 8月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

なるほど。寝付けるだけで違うんですね。
    やはり、次のお休みに病院に行きます。

主人に元気になってほしいです…(´•ω•̥`)

貴重なお話でした(。•́︿•̀。)ありがとうございました。

• 8月25日
マリー

まずは病院に連れていきましょう。
うつはなかなかなった人でないとりかいされにくいかも知れませんが、とても深刻なものです。
あまりかるく考えず、ご主人と真摯に向き合ってあげてください!

• ゆうママ

ゆうママ

心療内科調べて、病院にとりあえず言ってこようと思います。

ありがとうございました(´•ω•̥`)

• 8月25日
たす@51244

ネットで調べなくてはならないくらいの状態なら、早めに病院に行ってみたほうがいいと思います(´・_・`)

うちの旦那は、本当に突然 仕事に行きたくないと泣き出したことがあります。

その時までは気のせいだと思っていましたが、いざそうなって、かなり無理をさせていたんだなって気付かされました(´・_・`)

心療内科って聞くと、なかなか行きにくいと思いますが、行ってみて、専門家と話をするだけでも少し楽になると思います(>_<)

• ゆうママ

ゆうママ

そうでしたか…旦那様お辛かったですね。。( •᷄⌓•᷅ )

心療内科って行ったことがなく、どこにあるのかもわからずですが、調べて病院に行くことにします。
    貴重なお話ありがとうございました(´•ω•̥`)

• 8月25日