※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃらん
子育て・グッズ

ミルクが足りない可能性があります。搾乳器での授乳量が少ないようであれば、ミルクを増やす方法を検討してみてください。

かなりミルク寄りの混合なのですが、夜にぐっすり寝てくれないのはミルクが足りないんですかね。。

昨日1か月健診で、退院時より1210㌘増えてましたが特に何も言われず。

直母➡ミルク80足して、合間合間に泣けばおっぱい。
ですが、あんまりぐっすり寝てくれません。特に夜は…
まだ昼間の方がまし程度です。

おっぱい加えても、急に手足をジタバタさせて唸っていたり、急に加えるのが嫌になったような感じでギャン泣きしたりが夜に起きます。(昼間もぐずってはいますが)
おっぱい出てないのでしょうか?
搾乳器買ってみたのですが、さっきやったら片方10分ずつくらいで合計50くらいしか取れなかったのですが、これは少ないですよね?
特に母乳にこだわりはないのですが、もうどうしていったらいいか悩みどこです。

コメント

いぬがお

まだ1か月なら夜はぐっすり寝ないのは普通かと思いますよ。まだ昼夜も逆転してるでしょうし・・・

リタマーリー

いぬがおさんも書いてますが1ヶ月じゃ朝までぐっすりはほとんど無いかと思います。
だいたいみんな寝れなくてキツイのが新生児じゃないですかね?

朝までぐっすりは早くても4〜5ヶ月くらいかなって思います。

くみの

ぐっすり寝ません。
しかもうちはそのぐらいの時期は三時間おきでしたが、2.3ヶ月は1.5時間おきでしたね。
そんなものです!がんばれ!

にゃらん

ぐっすりどころか夜になると全然寝ないのですが、みなさんそんな感じなのですか?
唸ったり手足バタバタさせたりしますか?
搾乳の量は少ないと思いますか?
ミルクが足りないのかどうかがわからないんです。。

リタマーリー

うちもその時期はそんな感じでしたよ。
お昼寝で良く寝てるのに夜になると寝ないとかよくありました。
抱っこして座椅子に寄りかかって寝てました💦
うちは混合から完ミにしちゃったのでミルクになってからは寝てくれるようになりました。

搾乳より赤ちゃんが吸う方が母乳出てるみたいですよ。
ミルクは残してますか?
飲みきるなら10くらいずつ増やしてみてもいいのかな?とは思います。
ミルク缶にだいたいの量が乗ってると思うのですが見てみました?

• にゃらん

にゃらん

そんな感じなんですね。。
    唸ったりしてましたか?
    唸りながら手足バタバタが気になって気になって…

私も母乳に特にこだわりないので完ミでも良いとは思ってるんですが、
    あまり続けて寝てくれないところを見るとミルクとミルクの間をどうやってしのいだらいいのかわからなくなってしまい、不安で踏み切れません。
    乳首も痛いのでストレスなくすために完ミもよいなと思ってるんですが…

ミルクは80飲みきって20足して飲みきるときもあるし、70とかしか飲まない時もあってまちまちなんです。
    しかも、母乳相談室の哺乳瓶だからなのか飲み終わるまで最低30分くらいかかるんですよね。

缶のふたには、120くらい飲ませて良いことにはなってるのですが…

• 8月25日
いぬがお

母乳飲ませてから体重図ってみると、どれだけ飲めてるか分かりますので、足りない分をミルクを足すでいいと思います。目安が缶に書いてあると思います。
母乳は搾乳した量とはまた違うと思います。
逆におなかいっぱいで苦しくなっちゃってるとか、ゲップ出せないとかないですかね?

リタマーリー

友人の子は唸るって言ってましたね。
個人的な意見だと産まれて間もないから赤ちゃんも不安などで手足バタバタさせたり唸ったりしてるだけかな?と思いますが…。
どこか痛いとかなら泣くだろうし。
完母の友人の赤ちゃんは上手く飲めるようになるまで3ヶ月くらいかかったと言ってたので、もしかしたらまだ上手く飲めなくて赤ちゃんも泣いたりするのかも。
母乳って飲むのにすごく体力使うそうなので。

泣かないで寝てるのはどの位ですか?もし1〜2時間なら普通だと思います。
30分て子もざらにいると思いますよ。

ミルクとミルクの間は3時間、最低でも2時間半くらいはあけないとですもんね。
うちは2ヶ月くらいまでは搾乳して混合でやってました。
で、どーしても時間があけられない時は搾乳した母乳あげてました。
搾乳も大変ですよね。
それでも泣き止まない時は違う部屋に行ったり抱っこでウロウロしたり歌を歌ったりしてました。
よく聞くのは車でドライブですね。

ん〜、それなら母乳とミルク足りてるように思いますが…。
母乳相談室って1番おっぱいに近いってやつですよね?
それは乳首のサイズは無いんですか?
あるならサイズはあってますか?
確か15分くらいで飲みきるのが良かったような。
それともおっぱいに近いから飲むのが大変なのかな?

泣く時は抱っこすると泣き止むんですか?