妊娠5週目で流産を3回経験し、不安や恐怖に苦しんでいます。第二子を諦めかけており、赤ちゃんを授かることに対する恐怖が大きいです。過去の流産経験から立ち直れず、不安をプラスに変える方法を知りたいと思っています。第二子を望むことはワガママでしょうか?
今のところまだ5週です。
流産を3回経験してるので
また流産になるかもと
生きた心地のしない日々を過ごしています。
取り越し苦労をしても仕方ないですし…
頭では赤ちゃんの生命力を信じなきゃ
いけないのはわかっていますが…
気分があがらず…誰にも相談出来ず
モヤモヤしています。
子宮外妊娠も怖いのですが病院で嫌な思いばかりしてるので7週くらいで初診を受ける気でいます。
妊活を1年以上やって授からない親戚から
前回の流産の時
「流産するってことは妊娠してるんだから
まだマシ。私なんか妊娠すら出来ないんだから。
最悪1人居るんだからいいじゃん」と言われて…
授からない人からしたらそう見えるんだな。と納得したと同時に今回もまた流産したら
第二子は諦めようとも思っています。
第一子にも私が一人っ子なので兄弟を作ってあげたかったり私も赤ちゃんをもう一度と思っていますが…
4回目となると立ち直れそうもないです。
1回、2回は第一子の前
去年3回目でした。
妊娠は5回目。
掻爬手術も第一子以外はしています。
こんな弱々メンタルだから
赤ちゃんが帰ってしまうんでしょうか?
なんかもう恐怖しかありません。
流産を乗り越え妊娠した方
どうやって不安や恐怖な気持ちを
プラスに持って行きましたか?
第二子を欲しいというのはワガママなんでしょうか?
- Ari-on♡(10歳)
コメント
ちー
こんにちは。
流産の辛さわかります。私も2回の流産を経て、今、3回目の妊娠で35週まできました。なんとか無事に出産したいと思ってます。
私は3ヶ月の間に2回の流産を経験したのもあり、ボロボロになりました。流産で2日ほど休んだことで、上司には、皆を流産で振り回さないでといわれ、とにかく居場所がないと感じました。また主人には申し訳なくて離婚したい、死にたいと言ってしまったこともあります。
私は不育症の検査を受けに行きました。問題なければ、子供を主人に抱いてもらうまで頑張ろうと、気持ちを奮い立たせました。
辛いときは、ご家族に気持ちを伝えてください。一人で抱え込まないで❗赤ちゃんが来てくれること、祈ってます。
まぁり。
お気持ち分かります。。
私は1人目のあとに2回胎嚢が確認できず子宮外妊娠も疑われその間も生きた心地がしなくて結局胎嚢が出来るのが遅く育たず小さな胎嚢確認後に2回とも自然流産しました。
不育症が疑われ専門の病院で検査もしましたが何も問題なくまた妊活を始めて妊娠したんですが妊娠=流産するんじゃないかって不安ばかりの毎日で妊娠を喜べずただ祈るしかありませんでした。
そして同じように不妊じゃないんだから妊娠するんだから良いじゃないとも言われました、、
正直不安や恐怖な気持ちをプラスに持っていくのは本人の気持ち次第なので性格にもよりますが難しいと思います。
私はかなりの心配症の性格で胎嚢確認できても安心出来ず心拍確認しても安心出来ず、ようやく安心したのは安定期に入って胎動を感じるようになってからでした。
しかし1人目26w切迫早産で入院していたので今度は切迫早産の心配ばかり、、
そして今切迫早産気味で自宅安静中ですが無事に34wまでになりました。無事に出産出来るまで毎日心配してます、、
私も一人っ子で兄弟が欲しくて寂しい思いもしたので息子には絶対兄弟をと思い何度流産してももう1人はと気持ちだけで頑張っていたので1人いるからいいじゃないってのは他人の意見です。二人目を欲しいと思うのは全然ワガママではないですよ。
-
Ari-on♡
この度はコメント本当にありがとうございました。
まとめてになりますが1番下にコメントを書きましたのでお暇な時に目を通して頂けると幸いです。
また貴重なお時間をさかせるわけにもいかないのでお返事は大丈夫です。
本当に感謝しております。- 8月28日
姉妹♡MAMA
こんにちは!私と全く同じ感じ
だったので思わずコメントしました!
私も第一子の前に二回、去年の
年末に一回、合計三回の流産を
経験しました!3回とも掻爬手術を受け
二回目の流産からは安静入院もし
3回目は心拍確認後でした!特に3回目は
第一子出産後で心拍も確認出来たので
大丈夫と思ってたばっかりに
相当なダメージでした。そして私も今
新しい命を授かり同じく妊娠5週です!
まだまだ不安定で心配な毎日。
私の母も4回流産を経験してるので
もしかしたらまた…とか常に
流産の事は頭から離れません!
でもなるべく良い様に考えるように
しながら、性別の事やら名前やら
生まれた後の兄弟の様子を想像してたら
きっと大丈夫!と思う様になり
今は楽しみの方が大きいです💗
今は本当に信じてあげることしか
出来ないので良い様に考えましょ😊
お腹の赤ちゃん元気に
スクスク育ちますよーに!!
-
Ari-on♡
まとめてになりますが1番下にコメントを書きましたのでお暇な時に目を通して頂けると幸いです。
また貴重なお時間をさかせるわけにもいかないのでお返事は大丈夫です。
☆マミチャマ☆
私も、流産3回しました。全て一人目産んでからです。そのうち、2回は手術しました。本当、精神的にツライですよね。うちの旦那は、全く気持ちに寄り添ってはくれないので、息子だけが救いです。
妊娠確認に病院行く時期を遅らせたくなる気持ち、本当によく分かります!流産の時に、胎嚢の成長しない中不安で、心拍も確認できない日々…本当にツラかったです。
今回は初回6週で胎嚢確認、2回目は7週で心拍確認でき、3回目に母子手帳申請の許可と出産予定日が決まり、本当に嬉しいです!!しかし、まだまだ不安でいっぱいです。でも、仕事もあるし、息子もいるので、ゆっくりできないのが現状です(^-^;ただ、私が思うに、今回は初期(7週)にケツメイシのライブとディズニーシー&ランドに行ったのですが、多少激しく動いても、赤ちゃんはきちんと育つときは育つんだと感じました!!
息子は、赤ちゃんがえりなのか、甘えん坊度が増し、ママママで大変なこともありますが、やはり兄弟が居ると良いな~と思います☆私も、もう妊娠することが恐く、二人目を諦めようと思ったことがありますが、やはり諦めきれないというのが本音です。
上の子の年も近いし、状況が似ていたので、とても他人事とは思えません。お互い、赤ちゃんが元気に育ってくれると信じることしかできませんが、同じような人がいること、一人じゃないですよ!不安な気持ちは表出して、発散しましょ♡
-
Ari-on♡
*hayu*
お気持ち察します。
私も流産が続き死にそうな気持ちです。
一人目がまだで、いい年齢なので、ご親戚のお気持ちもわかります。
二人目不妊は一人目もいない私から見ると、やっぱり悩みの重大度は違うように見えてしまいます。
でもワガママとは違うと思いますよ。
そんな私のことも、独身の方から見たら結婚できたんだからいいじゃない。って見えると思います。
モヤモヤすると思いますが、いろんな人の立場にも気づいてもらえると嬉しいです(o^^o)
-
Ari-on♡
Ari-on♡
まとめてのお返事申し訳ありません…
みなさんお辛い経験を
私の為にお話してくださり
本当にありがとうございます。
実はこれを書いた翌日
腹痛により産婦人科を受診しました。
結果、子宮外妊娠で
これから卵管切除の
手術をすることになりました。
とても残念ですが…
皆さんも頑張っているので
また気持ちや身体が落ち着いたら
不妊治療をしていきたいと
思っています。
通常ならば…なんで私ばかり?
流産も何回も経験して
今度は片方の卵管もとるって…
神様はいないかも?と
悲劇のヒロインになるとこでしたが…
私以上に辛い経験もされてる方もいると思うだけで
また頑張れる気さえしてきます。
本当にみなさんのコメントで
支えられています。
本当にありがとうございました。
本来ならば個々にお返事をしなきゃいけないのですが…内容が被ってしまうということ・気持ちがまだ落ち着かないということで
自分勝手ではありますが
まとめてのお返事とさせて
頂きました。本当に申し訳ありません。
Ari-on♡
本当に感謝しております。