出産前に旦那との打ち合わせや義両親の訪問タイミングについて教えてください。
いつもくだらない質問に丁寧に答えてくださり、ありがとうございます!
現在35週目、明後日から臨月に入ります!!
質問を2つさせてください!
うちは旦那が立会いする予定にはなっていますが、みなさんは出産する際に旦那と打ち合わせ?したことはありますか??例えば、マッサージや水分補給は言われてからって!等…くだらなくて些細なことですが…^_^;
出産するところがバースプランがない病院なので、助産師さんから旦那さんや家族と打ち合わせをしておいた方がストレスなく出産を迎えられると思いますと言われたので、みなさんはどんなことを話し合われたのか教えてください(^^)
また、義両親はどのタイミングで会いに来ましたか?
当初、陣痛のタイミングで来ることになってたのですが、すぐに生まれる見込みもないし、産後すぐは気を遣いたくないので産後に落ち着いた時に来てもらった方がいいのかなと思うようになりました(>_<)ちなみに実家から義実家は片道1時間くらいのところにあります。
- とまと(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
さくら
旦那は仕事で立ち会えるかわからなかったので、打ち合わせなしでした(。>д<)初めての陣痛でどんな感じか全く未知でしたし。来てもらったときにはもう陣痛でヒーヒーゆってたんで早く背中さすってーって叫んでました(;_;)
義両親は生まれた次の日にきてもらいました(о´∀`о)
退会ユーザー
うちもバースプランという大々的なのはなかったですよ!
旦那は立会いでしたが全く約に立ちませんでした(笑)
-
とまと
返信ありがとうございます✨
バースプラン自体そこまで深く考えていなかったのでどんなものか想像できないです(;_;)
やっぱり旦那はアタフタしちゃうんですかね^_^;今のところ旦那はすごく張り切っているのでどうなるか楽しみであり不安です笑笑
ありがとうございました!!- 8月25日
-
退会ユーザー
産まれた瞬間は感動したみたいですが実母のが腰さすってくれたりでした(^^;
- 8月25日
-
とまと
旦那様も安心したんですかね(^^)✨✨
立会いは旦那様とお母様2人だったんですか??- 8月25日
-
退会ユーザー
旦那だけの予定だったんですが看護師だったのもありテキパキしてた母が半強制的に分娩室に呼ばれました(笑)
- 8月25日
-
とまと
看護師さんのお母様なんて心強いですね😍✨
きっと見てられなかったんですね笑笑- 8月25日
-
退会ユーザー
正直母に対してのが言いやすいし、かなり痛みでヤバかったので励ましは助かりましたがあれが旦那だったらキレてたと思います(笑)
- 8月26日
-
とまと
お母さんであれば気兼ねなく接することができますよね!確かに私も旦那にキレてしまうかもしれません笑
母にも立ち会うかもしれないということを伝えておこうと思います(^^)笑- 8月26日
-
退会ユーザー
おはようございます!goodアンサーありがとうございます!一応母は血がつながってるし、大変な時でも何でもさらけだせるかなと(^^;
- 8月27日
イズ♡
うちは立ち会いましたが、なにも話し合いもしてないのに、さすってくれたり、手にぎってくれましたが、痛いのでそっとしといてって感じでしたよ笑!
義実家は落ち着いてからのほうがいいと思います(TT)
-
とまと
そっとしておいて欲しいと思うんですね!!
うちの旦那は私が苦しんでたらすごく至れり尽くせりで何かやってくれそうなので、逆にやめて!!と叫んじゃうんですかね^_^;笑
義両親が陣痛の時に来てもそのまま出産になるかわからないし、出産直後も気を遣うのも嫌ですし、やはり出産して落ち着いてから来てもらうようにお願いしてみます!
-
イズ♡
うちの旦那も普段至れりつくせりなんですが、やっぱ余計痛い時は至れりつくせりで、大丈夫ー?とか聞くけど、ほんとにこのときばかりは、いないでって感じでした笑
出産直後は疲れがでるのでゆっくりしてくださいね!- 8月25日
-
とまと
そうなんですね笑笑
言い方キツくならないように注意しないとと思いました笑笑
出産は壮絶そうですもんね💦まだ想像がつきませんが不安と楽しみが入り混ざって変な気分です(´・_・`)
お気遣いありがとうございます(^^)✨参考にさせていただきます✨✨- 8月25日
198355
うちは1人目が夜中病院行って立会いだったのに次の日の午後にならないと産まれないからって旦那だけ帰らされてあたし1人分娩台で痛い痛い叫んでて次の日の朝8時半に産まれてから旦那にもう産まれましたって電話でした、2人目も立会い出産の予定だったのに、2分起きの陣痛から始まり病院ついて10分で産まれたので間に合いませんでした。
-
とまと
2人とも立会いできなかったんですね(>_<)でも出産ってほんとにタイミングもわからないし、そういうこともありえますよね(>_<)💦💦
そう考えると出産の時のことをあまり考えすぎなくてもよさそうですね(^^)最悪自分1人でも何とかなりますしね^_^;
女は強しですね(´・ω・`)笑笑
れぃちぇーる
あたしも立ち会いましたがなにも話し合いしないで本番でした!
陣痛きても休みがあるのでそのときにこうしてほしいと伝えてました!分娩室がすごい暑かったので、陣痛きてないときにはうちわ持参でずっとあおいでもらってました笑
-
とまと
確かに陣痛の合間に話すこともできますね(´▽`*)!!その都度コミュニケーションをとってお願いしてみます!!
うちわは必要そうですね!!入院セットの中にうちわ追加しておきます笑笑
とまと
そうなんですね!
確かにこっちでお願いしたいことも陣痛の痛みがわからないのでお願いできないですよね(>_<)
その場でして欲しいことをお願いするのがよさそうですね(^^)✨✨
義両親もやはり少し落ち着いてからがいいですよね(>_<)お互いに気を遣いますし…
お願いしてみることにします!!
ありがとうございました(^^)!