イヤイヤ期の子どもと旦那についてです。最近家族でお出かけしたんです…
イヤイヤ期の子どもと旦那についてです。
最近家族でお出かけしたんですが、着いて少しして子どもが歩きたくなかったのか地面に寝っ転がって動かなくなりました。なのでベビーカーに乗せたんですがそれも嫌でギャン泣きしてしばらく泣き止みませんでした。
それに対して旦那もイライラして「こっちも嫌になってきたわ、もう帰ろう」と言い始めました。
それに対して私が「これぐらいでそんなこと言ってたらこの先やっていけないよ、二人目とかできたらもっと大変だと思うよ」と言うとそれからムスッとして口をきかなくなりました。子どものことを見もしないでずっとスマホいじってるし、そんな旦那にムカついてしまいます😢
確かにイヤイヤが激しくて疲れる時もありますが、そういう時期なんだと思っていちいちイラつかないでほしいです。
一人で一日中イヤイヤする子どもをみてる訳じゃないんだから家族で楽しくお出かけしてる時ぐらい穏やかに受け流してくれないかなと思ってしまいます😢
みなさんの旦那さんはイヤイヤ期の子どもに対してどう接していますか?
- みあ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ共感です🙋♀️
もっとどーんと大きな気持ちで構えていて欲しいですよね…思いとおりにならなくて当然なのに!!
うちもぐずったりイヤイヤした時すぐ怒ります🙄今朝もそうで、前日の夜は飲みに行ってて子供たち寝てから帰ってきたのに朝の数分でもう怒るのか?器小さすぎだろと思いました🙋♀️
🐻🐢🐰
うちの夫もイライラしてますよ〜😂上2人はママよりパパ大好きだったので夫も比較的穏やかでした!とは言っても泣いてたら「ここは皆が遊ぶところだから泣くなら帰ろう」と言い帰るふりはしていました😂
でも末っ子は完全なママっ子なのでパパじゃ嫌!みたいな場面が多々あって、すごく泣かれるのでイライラするみたいです…笑。本格的なイヤイヤ期になったらどうなるのか…😂
-
みあ
コメントありがとうございます✨
たしかにうちもママっ子だから余計にイライラしてるのかもしれません😂
でもそんな態度だから子どもに嫌がられるんだよって言ってやりたいです😂- 3月26日
ママリ
うちもイヤイヤ期の時はそういうところありましたし、今になっても3歳なんて自己主張して当たり前で、ふざけて当たり前のことにイライラしてますよ。
なんでイライラしたの?ってふと聞いたら、出来るのにわざとやらなかったりしてるように見えてって言ってました。
でも、子どもってそういうものだし。分かるようにだんだんなっても、まだわけわかやずやってることも多いと思って接して。実際それを学んでるところだよって言ったら、
それから少し穏やかになってますね。
ベースできなくて当たり前やって思ったら出来ることのがすごいと思えたらしいです(笑)
普段居ないからこそのイライラもあるのかなって理由を聞いて思った次第でした😅
いや、本音は毎日関わってる訳じゃないんだからニコニコ遊べよと思いますけどねー🤣
-
みあ
たしかに理由聞いてみるのいいですね!
子どももまだ自分の感情をコントロールできる歳じゃないしそこを理解してほしいです😅- 3月26日
Eva
上の子がイヤイヤ期で、急にご機嫌ななめスイッチ入り、座り込んだり泣いたりした時は、どちらかが対応していました。外出時ですと夫が抱っこして泣き止むのを待ったり。ご主人が仕方ないし、誰しも通る道と割り切って欲しいですね😅
-
みあ
そうなんですよねー😅
せっかく二人いるんだから協力してやってほしいのに旦那にまでいらされたらやってらんないです😅- 3月26日
ママリ
うちの夫はイヤイヤな様子の息子に対して感情的にはならないです。
ただ、躾としてわがまま言ってたり度が過ぎたらちゃんと叱ってます。
まぁ、普段は私が息子の相手してますけどね。
ままま
うちの旦那もすぐイライラしてます。
お前の器はお猪口かって思うくらい、沸点低い時があるので、私が腹たちます。しかも、イライラしてたら自分都合で強行突破しようとするので、息子のギャン泣きに更に火に油…。なんとかなだめるのはいつも私。
大人なんだから、少しは寛容になって対応して欲しいですね。何を2歳児相手にキレられるのか、その胸中が理解できません。
みあ
本当ですよね😔普段居ないんだから一緒にいれる時ぐらいイライラしないでほしいですよね😠