手づかみ食べについて、遊びたいのか食べたいのか迷っています。時期が来ればお皿と食材を区別して食べられるでしょうか?
手づかみ食べについて質問よろしくお願いします。
最近離乳食を食べさせると手が出てくるようになったので、そろそろ手づかみ食べしたいのかなぁと思うのですが、手づかみ用に用意したパンや野菜スティックではなく、それらが入っているお皿をひっくり返したりして遊びます(´・_・`)
これはまだ手づかみ食べしたいということではなく、単に遊びたいんでしょうか。。?
時期が来たらお皿と食材の区別がついて手づかみだ食べたりできるようになるんでしょうか??
- ちょみ(6歳, 9歳)
コメント

ばっち~ママ
9ヶ月だ遊んでるだけな気がします!
まだ興味本意で手が出てるのかなー
って感じですね!

ace0921
最初はそんなもんかなーと思います。
ほかっといたらお皿の中のものは全て落ちてます(笑)
今1歳2ヶ月の息子は手づかみしてますが、お皿を持ち上げてどこかへ運ぼうとして中身が出ます。
まだ9ヵ月だと食べることにそんなに執着してないので、遊び出しちゃうかもです。
根気よく付き合いましょう☺
-
ちょみ
なるほどですね。
まだ時期が早いですかねぇ。
もう少したつと食べることに執着して自分でー!ってかんじになるんですかね(´・_・`)?- 8月25日

ママリ
私は1つずつ前に出して手づかみさせてます^ ^お皿ごとおくとひっくりかえしちゃうので(´・Д・)」
-
ちょみ
ありがとうございます。
例えば、パンだけテーブルに置くってことですか?- 8月25日
-
ママリ
パンを一口大とゆうか
一回食べる分だけちぎって
目の前に置きます^ ^- 8月25日
-
ちょみ
ありがとうございます!やってみますー!
- 8月25日

まりるい
今9ヶ月ですが、手づかみ食べしてますよ(^^)
全部ではないですが、少しだけ手掴みで食べれるメニューを用意してあげてます。
最初は手に持って見てましたが、私が食べて見せてあげると真似っこして食べてくれました(・ω・)
お皿は放ってしまうときは、テーブルにそのまま置いてます。
ぐっちゃぐちゃになりますが、そこは我慢です(笑)
色々口に運んで、食べやすいのは食べて、イマイチ食べにくいのは出してます(笑)
ちょみ
やっぱり9カ月じゃまだ早いですかね(´Д` )なかなかタイミングが難しいですねぇ。。
ばっち~ママ
うちも手出ますけどまだ遊んでる
だけです!
ちょみ
そうなんですね(^ ^)
上のお子さんはいつごろ手づかみ食べしましたか??
ばっち~ママ
1歳近かったと思います!
ちょみ
やっぱりそのくらいですか( ^ω^ )
もう少し気長に待ってみますー♡ありがとうございますー!