コメント

ベビーラブ
聞いたことないです

まゆ
タマは読めないですね。
名乗り読みのすべてが読めないとは思いません。
美→み、友→ゆ等も名乗りですしね(^-^)
あまりにも馴染みのないものや、造語のようなもの(星→てぃあら、愛→ら、らぶ等)はちょっと…と思いますが(^^;
-
ぺぇぇぇぇこりん
意外でした。
調べるほどなんか、こんな読み方するん?ってのがどんどんでてきます 笑
シンプルに普通に世間一般的な読みが一番だと思いました💦- 8月25日
-
まゆ
本当にそうですよね(^^;
名乗り読みって定義とかもないので、究極、何とでも読ませることは出来ますし…
名付け本は本当にあてになりません。
名付け本にあるから大丈夫、という方が多いですが、別に正式な辞書でも何でもないので…漫画を参考にするのと同レベルかなと思ってます(^^;- 8月25日
-
ぺぇぇぇぇこりん
名付けの本買ったんですけど、画数だけ参考にすることがほとんどです。
画数もあまり気にしなくてもいいのかなーって気持ちになりつつあります 笑- 8月25日

春が好き
名のり読み、知られているものとほとんどなじみのないものがありますよね!
その漢字によりますよね。
「碧」が「たま」と読めるのは知らなかったです。「たま」って宝石的な意味になるんでしょうか。
名付け本ではなく辞書に載っている名のり読みは、初見で読めなくても使うのはありかなと個人的には思います😊
-
ぺぇぇぇぇこりん
名付けの本と辞書とはまた違うんですね。ネットで調べたら、?????って感じの読みが多くて、名付け本購入に至りました^^;
きっと、宝石からの読みなのかなーと思います。碧瑠璃って調べたりしてたら、たま って読めるとのってましたので。
上の子2人が瑠璃の文字を一文字ずつ使用してるので、碧という字を使いたいと考えてるところです。- 8月25日
-
春が好き
名付け本は正しくない使い方も載ってたりするみたいです。漢語林のような漢和辞典に載ってるのが確実なようです。
碧っていう漢字、綺麗ですね!素敵な名前が決まるといいですね😊- 8月25日
-
ぺぇぇぇぇこりん
なるほど。
名前って一生ものですもんね。
あおいと名付ける予定なのですが、どれも候補のものが画数悪くて…^^;
名付けの意味合いがきちんとあれば、画数等気にしなくてもいいかなと思うようにもなってきました💦葛藤中です…- 8月26日

退会ユーザー
私の同級生で碧貴と書いてたまきちゃんがいましたよ😊
その子はとても頭良くて美人さんでとても優しい人でした😉
なのり読みとは知りませんでしたが読めましたよ!
-
ぺぇぇぇぇこりん
すごいですね!
あおいという名前の字画が悪くて、たまきもかわいい!と思って考えてた名前が碧貴でした。
また、これも字画が悪くて…^^;
ありがとうございました!- 8月27日

3姉妹年子ママ
うちも碧の漢字を使ってあおいとなづけてます。
1字ではないですが…
なのり読みという言葉は知りませんでしたが、たまと読めることは知ってました!
碧の漢字には宝石関係の意味もあるからかなって解釈してました。
ぺぇぇぇぇこりん
ですよね。
私も名前辞典で初めて知りました^^;