※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の土曜日預かりについて質問です。仕事がない時、証明書が必要か気になります。夫が休みの場合、預かってもらえるでしょうか?

保育園に通わせてる方にお聞きしたいです。

4月から入園するんですが、土曜日は仕事をしていないと預けれなくて、証明書なども提出しないといけないらしいのですが、私が仕事で旦那が休みの場合どうなるんでしょうか?

2人が仕事出勤日じゃないと預かってもらえないのでしょうか?

保育園にもよるかも知れないですが、皆さんの保育園はどんな感じですか?

コメント

もさ

旦那さんがお休みなら家庭でみることが出来るので、預ける必要ないと思うのですが💦

ぽんぽん

子どもの通う保育園では土曜保育に関しては両親どちらとも仕事でないと預けることができないです🤔

夫が県外に仕事で不在時に私が土曜日仕事の時は両方の証明書を提出しました😅

通わせてるわけではありませんが、うちの子が行く保育は土曜保育は前月の20日までに申請、
父親、近隣3自治体に住む祖父母がいて面倒見れる場合は預け不可ってものすごく念押されました💦

はじめてのママリ

両親が出勤していないと預かってもらえないと思います😭
友人が水曜休みで土曜出勤という働き方ですが、保育園には週4(月火木金)で通っていると言ってました。

りん

土曜保育の申込書には夫婦それぞれの証明を記入しないとダメでした!
どちらかがお休みなら土曜保育は基本預けられない所が多いと思います!

ままま⁎⁺˳✧༚

土曜日は家に大人が誰か(父でも祖父母でも)いる場合は預けれません💦
延長などもなるべくNGでした。

はじめてのママリ

父母両方の、土曜出勤証明が必要です!
ご主人が見たら良いと思いますよ😊
うちの保育園の利用説明書には「夫休みでも面倒見られないから預けたい!というのはやめましょう!」と書いてありました😅

旦那さんが休みなら、自宅保育だと思います!

ゆみ

保育士ですが、土曜日に関しては2人とも仕事でないと預かってません。保育士も人手不足なので、基本土曜日は最低人数の出勤にしてるので😅旦那さんが見れるようにしておくしかないですね。