※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
家族・旦那

旦那さんについて相談させて下さい。わたしにはもうすぐ2ヶ月になる息子…

旦那さんについて相談させて下さい。
わたしにはもうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
産前から里帰りしており、色々な都合もあり里帰りが長くなってしまいましたが、9月の二週目に自宅に戻ることになりました。産後は毎週末に実家に来てくれていますが、息子に会いたいと言う割には、ほぼ携帯をいじり、さっさといびきをかいて寝てしまうため、寝かしつけるのはわたしです。
夜中、息子が泣いても起きません。息子を抱っこしてもテレビを見ながらで息子に話しかけたりもしません。
正直、そんなんだったら毎週来る必要はあるのかな?と思ってしまいますし、実母は仕事をしてるので、お休みの週末に毎週旦那が来ると疲れるだろうなと、申し訳なくも思います。(今更ですが)

帰る前にあと2回土日がありますが、後は帰るときだけ来てくれないかなーと思ってます、、たぶん旦那は来る気満々ですが、、イライラしてしまいそうです(>_<)
はっきりと後は帰るときに来てと言ってしまって良いと思いますか?変な相談ですみません(>_<)

コメント

mama

会いたいのは本心だと思いますよ。
息子さんにしろ奥様にしろ…一人で過ごすよりは家族と過ごそうとしてくれてるので、とてもいい旦那様だと私は感じました( ›ω‹ )
でも、産後すぐは私も同じようにイライラしていました!
だから、何もしないなら来ないでほしいという気持ちもわかります。
でも、それは言っちゃダメかなと思います(´・ω・`)
うちの場合ですが、子どもとどうやって接していいかわからなかったみたいです。だからTV見ながら抱っことか…でも、今思えば抱っこしてくれるだけいいんですよ!
夫と子どもと二人でいる状況を見るとイライラしてしまうので、自分も入っていって三人で過ごすといいですよ。
こういう時はこうするんだよ~や、パパに抱っこされて喜んでるね~など声掛けをしながら\( ˆˆ )/
あとは、せっかく来てくれているので、里帰り後の生活の話をするといいと思います!
家事の分担や、赤ちゃんの面倒の分担など…戻ってからはバタバタと余裕がないので今のうちに( ›ω‹ )

• ぺい

ぺい

何もしないなら来ないでと言ってしまいそうになってました(>_<)そんな風に言われたら旦那も気分が悪いですよね、、
    たしかに旦那も子供との接し方がわからないのかもしれないです。
    帰る前に協力してほしいこととか話してみます!ありがとうございます!

• 8月26日
  • mama

mama

男はそんなもんだと今のうちに思っていたほうが楽ですよ~!
    期待しても何もでてきません(´ω`)
    できることをほめるのと、子育てを楽しませる声掛けが大切です!
    でも産後すぐは自分にも余裕がないと思いますので、出来る時に少しずつですね!
    ぼちぼちいきましょう!

• 8月26日
  • ぺい

ぺい

そうですよね(>_<)期待するからだめなんですよね!褒める、子育てを楽しませる声掛けやってみます!!
    とても気が楽になりました(>_<)ありがとうございます!!

• 8月27日
雪

お母さんが気を使って疲れてるからと言ってみてはどうですか(*^^*)?

• ぺい

ぺい

仕事などで本当に疲れてるみたいで、体調もあまり良くないのでちょっと言ってみます!ありがとうございます(>_<)

• 8月26日
そうめん

毎週わざわざ来てくれるのだから、会いたい気持ちは本当だと思いますよ(^^)うちの旦那は毎週は来なかったので素敵な旦那様だと思います!
うちも夜川の字で寝てても旦那はほとんど起きないしむしろ息子より先に寝ちゃってました。携帯ゲームも相変わらずですが、旦那なりに子どものことは可愛がってくれています(^^)
実母が仕事で疲れているしもうすぐ帰るからって理由でやんわり伝えてもよさそうですが、それでも来たいと言われるようなら旦那さんの想い尊重してあげたらいいかなと思います(^^)

• ぺい

ぺい

毎週、何しに来てるの?と思ってしまってましたがせっかく来てくれているのにそんな風に考えてしまってはだめですよね(>_<)

たしかに、旦那なりに可愛いがってくれてるのかも。
    そうめんさんの意見を聞いて、気持ちが少し落ち着きました。ありがとうございます(>_<)

• 8月26日