※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

5月から時短で社会保険適用の仕事復帰を考えています。熊本市の最低勤務は月13日かつ53時間。同じ条件で働いている方、いらっしゃいますか?

仕事復帰について質問です❗️4月から保育園が決まったので5月から仕事復帰となります❗️
時短で社会保険適用で復帰したいのですが、社会保険を払いながら時短は厳しいのでしょうか❓

会社は私が初めての育休で、時短のようでわからないみたいで、まだハッキリとした返事が返って来てないです💦

ちなみに熊本市なんですが、何か時間など決まりなどありますか❓
区役所に聞いたところ、熊本市の最低勤務は月13日かつ53時間と聞きました!
熊本市の方で社会保険つきで時短で働いている方、いらっしゃいますか❓

他の県の方でも構わないので、時短で社会保険で働いていらっしゃる方いますか❓

コメント

さんてら

他県ですが、時短でフルタイムだった時と特に変わらず社会保険払ってますよ🤔
給料減ったので、減額になるようにこの前書類出しました‼️

• まま

まま

社会保険の減額手続きですか❓ちなみにどういった書類でしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️
    あと時短は何時から何時まで働いていますか❓

• 3月26日
  • さんてら

さんてら

・育児休業等終了時報酬月額変更届
    (社会保険料を下げる)
    ・厚生年金保険養育期間標準報酬月額特例申出書(年金が下がらないようにする)
    の2つの書類出しました💡💡

時短は09:30〜16:30です😄

• 3月26日
  • さんてら

さんてら

ちなみに、厚生年金〜の方は、子の戸籍抄本と家族全員がわかる住民票だったかな?も添付必要でした💡

• 3月26日
  • まま

まま

丁寧にありがとうございます🙇‍♀️そんな手続きがあるんですね‼
    この二つの手続きは会社がしてくれたりはしないんですか❓

自分で調べてする感じですか❓

無知ですみません💦️

• 3月26日
  • さんてら

さんてら

うちは会社が金融系で事務に堅い感じなので、何も言わなくても人事部から上記の記入書類と、その他に必要書類の案内が来ました❗
    記入した書類と用意した戸籍とかを人事部に期限内に送り返した感じです😄
    あとの手続きは人事部がやってくれました…🤔

ネットとかで見てみると、会社によって自己申告しないと制度の案内や手続きしてくれない場合もあるみたいです😣💦
    あんさんの会社さんは慣れてらっしゃらないみたいなので、(準備した書類は会社経由で各機関に提出してもらうにしても)、そもそも会社から書類の案内はしてくれないかもしれないですね…😥

• 3月26日
  • まま

まま

ありがとうございます🙇‍♀️

会社の社長はそのような手続きがあることも知らないので、まずは私が調べて このような手続きがあるようです‼️と伝えなければいけません😓

育休あけに社長に言う感じでいいのでしょうかね❓

今のうちに相談した方がいいのでしょうか❓

• 3月26日
  • さんてら

さんてら

育休明けで全然間に合うと思いますよ‼️
    私も11月復帰で手続きしたの2月なので😄

厚生年金〜の方は、復帰してから3回分のお給料分からないと確か出せなかったですし🤔

• 3月26日
  • まま

まま

ありがとうございます😊育休あけに社長に相談してみようと思います‼️
    ご丁寧にありがとうございます❗️

• 3月26日
ゆみ

私も時短で子供が3歳になるまでは、働けるようにしています。社会保険は、そのままで、将来の年金額が下がらないように手続きはしてます。

• まま

まま

時短はちなみに何時から何時まで働いていますか❓
    年金が下がらないような手続きとはどういったやつですか❓
    差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 3月26日
  • ゆみ

ゆみ

時短は9時から17時まで働いてます。手続きはうえの方が言われてる2つをしてます。厚生年金のは働き出して3ヶ月分の給料のを記入する所があるのでそれからしか出せません。

• 3月26日
  • まま

まま

ありがとうございます😊社会保険料を下げる手続きは育休中にできるのでしょうか❓
    この二つの手続きは会社に言ったらしてくれるんでしょうか❓それとも自分でするやつなのでしょうか?
    無知ですみません💦

• 3月26日
  • ゆみ

ゆみ

両方とも育休明けにしました。私の時は書類を出す機関に電話をしたら会社から手続きをしてもらって下さいと言われたので会社の方にしてもらいました。

• 3月26日
  • まま

まま

質問ばかりですみません💦

書類を出す機関とはちなみにどこに電話をするのでしょうか❓

• 3月26日
  • ゆみ

ゆみ

年金事務所でいいと思います。

• 3月26日
  • まま

まま

年金事務所ですね❗️ありがとうございます😊

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

通常は毎年4月~6月の給与で社会保険料を決めると思うんですけど、その間が育休中とかであれば育休に入る前と同じ保険料になっていると思います。
ただ、復職して時短勤務等でお給料が下がった等の場合、通常の算定時期まで待たずに、復帰してから3ヶ月分のお給料を見て社会保険料を見直す事ができます。
該当する場合は提出書類があります。

会社の人事部?総務部?の人が何も言われなくても調べてやってくれるところもあると思いますけど、この制度に関しては本人からの申し出があれば?希望すればという感じで、本人がやりたくなければやらなくてもいい感じだと思います☺️

• まま

まま

わかりやすくありがとうございます❗️
    5月半ばまで育休です❗️

では復帰して3ヶ月は育休前の社会保険料なのですね❓
    うちの会社は労務士がするみたいで、会社の社長はなにもかもがこちらが言わないとわからないみたいで💦毎回こういう制度があるが、できますか❓と言わなければいけません💦

復帰して社長に言えばいいですよね😊❓

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう制度があるとかは自分では分からなかったりしますよね😣

加入している健康保険組の保険料額表というのがあると思うので、それで等級が下がれば対象になると思うので会社に申し出ていいと思います☺️
    分からなかったら、社長にこういう制度があるみたいなんですけど、私は対象になりますか?と聞いてみていいと思います✨

• 3月26日