※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ハル
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園された方みえますか?現在保育園のR9年4月申し込…

保育園から幼稚園に転園された方みえますか?
現在保育園のR9年4月申し込みの時期で
第1希望を自宅から1番近いこども園にしたのですが、
きょうだいの下の子の入園希望が多く(うちの市では1番点数高いので確実に入れる)
残りの枠を同じ点数の人でくじ引きになるのでかなり厳しいと言われました。認可園はどこも同じ状況で第2、3に書いても引っかからないため、第2希望を小規模園にして保育園か幼稚園への転園を目指してはどうかと園の先生に助言をいただきました。小規模園に通うと卒園の歳の申し込み時に加点がつきます。
ただ空き状況を見ても保育園の2→3歳で定員が増えておらず、誰かが転出しない限り保育園には入れる気がしません。
第2子も望んでいますができるだけ長い時間働きたいので、
幼稚園だと預かり自体は18時くらいまで出来ても帰りの会から延長の時間が長くなってしまうのかなと思っています。
移動できないなら確実に入れる保育園に切り替えた方がいいのかなと迷っています。
時短であっても定時は9時〜16時です。

幼稚園に移動する子の有無をご存知の方
実際に保育園から幼稚園へ転園させたことがある方やフルタイムでも幼稚園に入れている方がみえたら理由(幼稚園のメリット)や経験談が知りたいです。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模で働いていますが満3で入れるようになった段階で保育料のかからない幼稚園へ行く子は結構いますよ。
そして小規模卒園後に幼稚園選択する子も多いので、意外と3歳はどこかしら保育園に入れると思います。
実際にうちの子も3歳から保育園入れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば保育園だと先ずは入れることが大前提!と中々選べませんが、幼稚園は自分の好みで選べるしそのくらいになると子どもの性格や向き不向きも見えてくるので選びやすくなるのかなと思います😊
    私立の幼稚園は特色が様々ですからね。
    うちの方だとかなりのお勉強園と、とことん泥んこ遊びの幼稚園と人気は分かれています笑

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

回答ありがとうございます
    幼稚園へ移動されるご家庭もあるのですね!送迎や勉強できる所が魅力的なのですかね?
    実際に園で働いてみえる方の意見が聞けて少しほっとしました😄

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私は引越しで保育園から幼稚園です。
次女が年中から幼稚園に通ってます。幼稚園も預かりは園によりけりで8-17時にうちの所はなってます。今結構働いてる方多いですよ!!就労になれば預かりも無料ですしお盆も預けられます。
幼稚園のメリットといえば体操や英語教室などがありますしひらがなの勉強もしてます(長女が保育園の年長でもやってたので園による?)それぐらいですかねあと制服なので私服を多めに買う必要がない所です!笑

• はじめてのママリ🔰ハル

はじめてのママリ🔰ハル

回答ありがとうございます!
    幼稚園はお迎えの時間的に短時間のお仕事か専業のお家の方のお子さんが通われてるイメージでしたが、時代に合わせて変化しているんですね😳
    早くから勉強を教えてもらえて、制服もあるのは確かに魅力的ですね✨
    小学校に上がる前に慣れるために良いかもしれません 参考にさせていただきます!

• 31分前