旦那に専業主婦から働くことを反対されていますなんと説得したら納得す…
旦那に専業主婦から働くことを反対されています
なんと説得したら納得すると思いますか
知人はママ友数人だけ
実家義実家は飛行機の距離で
外のつながりがほしくて働きたいです
しかし旦那は何度言っても断固反対です
働く必要がない
(パートで月働く額は旦那が一回当直に入れば稼げる)
ワンオペなんだから働いたら家事育児がおそろかになる
第二子のタイミングがなくなる
と言う理由です。
私としては正直言うと離婚費用を貯めるわけでもあるので
反対されると困ります。どうしたらいいでしょうか。
離婚費用を貯めたいと言うわけにもいかず困ってます🥲
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今はみんなパートしている、働かないと保育園に入れられないとかはだめですか?
地方によっては、嫁さんが専業主婦だと旦那の周りが
お前の嫁なにしてんの?
といって来たりするそうです。
うちのほうは、比較的専業主婦多いと思いますが、それでも年々減って来ています。
はじめてのママリ
自由にさせると手元からいなくなるという不安から、あなたを閉じ込めておきたいのでしょうね。
パートで稼げるであろう賃金を、何に使うか一切鑑賞しないという条件で毎月お小遣いとして頂いてはいかがですか。
そのお金で貯金もするし(実家に送って貯めてもらう)、好きに外食や買い物、美容に使ってリフレッシュ。
それを許さないというのであれば、やはり働きに出て社会とつながりを持って一人の社会人としての自覚を持って生きたいときっぱり言うしかないですね…
何を言われても、相談はせず報告のみでどんどん手続きを進めていくしか諦めさせる方法はなさそうです。
-
ママリ
働くことのデメリットの方が少ないと思うんですけど💦その上金銭管理は旦那なので最低限の貰ってるのは生活費のみです。買い物も自分の独身時代のお金から出してますし…。
最近不妊治療の話にもなりましたが、そのお金や託児所代(不妊治療といってもタイミング方なのでそこまで費用はかかりませんが、病院がコロナの影響で子連れ禁止なので、病院の間は2時間3千円ほどかかる託児所で預けます。)は生活費から出すようにいわれて、私の中でもう2人目はないな、って思ってしまいました。
また保育園に行く代わりに週一で習い事に行ってますが(←これに関しても息子が可哀想だからと私がお願いしました。)そのお金も生活費から出してます。(しかし生活費の値上がりがあったわけではなく、妊娠中からずーっと同額です。)その割にスイミングにも通わせてあげたいと言うと、それ何の意味あるの?とか言われます。生活費の値上がりを頼んだわけでもないのに、意見するところはしてきて本当にウンザリします。
半年前も働くことを反対されたので、今回は失業保険をもらうと言う名目で、ハロワに勝手に登録しました。何か言われれば、もらえるお金の手続きをしない方がもったいない!と言えるので💦
相談せず進めて、じゃあもうお前とは離婚する!と言われるのが怖くて、一応相談したのですが、相談しなければ良かったです…💦💦- 3月26日
-
はじめてのママリ
いずれ離婚するのなら旦那さんから離婚すると言われても困らないですよね。
離婚に向けて動き出すなら今から!とシフトチェンジしようとしているようにお見受けしました。
お金がないとか、子どものためと言っている人は離婚しません。離婚するために働くっていう人は現実を変えられる人だなーって思います。
私もバツイチですが、軟禁は暴力と同じくらいツライですよね。自由がなく、人格を否定されるようなことを言われたり、どんどん自分を見失っていきます。
女に我慢を強いる男は、元々母親にコンプレックスがあるのかなと思います。
旦那さんは一筋縄ではいかないと思います。まずは自分がスタンスを変えていく、思考が変われば言動や行動が変わり、行動が変われば現実も変わります。
一切の無駄を省いて貯金に回すか、誰にも迷惑をかけないと覚悟してパートを探してきちゃうか。
もしくはサッサと実家を頼るか。
一歩踏み出せたら色々変化が訪れると思います!- 3月26日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
働くことを反対されていた知り合いは、友人のお店を手伝う…という名目でパート出来たようです。
両親の老後のお金が心配って言うのはダメでしょうか?
今ご主人に貰っているお金が生活費のみということは、お金を出し渋るタイプの人なら配偶者の親に払うお金も出し渋りそうじゃないですか?
私もパートしたいのですが、先日夫婦の話し合いで、下の子が小学生になるまでは…と言われてしまいました🥲
外との繋がりが欲しいのと、遠方の両親に何かあった時のためや、子供たちのために使うお金を貯めたいです。
我が家は今のところ離婚する予定はないですが、なんとなく働くことにお伺いをたてる自分に違和感もあります😕夫としては今の生活のペースがいいんでしょうね。外食は好きでもお惣菜をあまり好まないひとなので、料理が疎かになるのが嫌なのかもです🤥
ママリ
よそはよそうちはうち、みたいな人なんで、周りは立派に働いてると言っても響かないというか、そもそも義母がずっと専業主婦だったので、それを見てるのもあるかもです💦一方の私の母はずっと働いてるので、専業主婦の何が良いか分かりません💦今時専業主婦で家にいるって考えが古いですよね😫