※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
産婦人科・小児科

3歳の娘が夜中に鼻血を出し、原因不明。病院に連れて行くべきか、何科か。保育園に行っても大丈夫か。

3歳の娘が、夜中に鼻血を出していたようです。

夜中か朝方頃、頭を打ったからか、それとも自分で引っ掻いてしまったのか、原因が定かではありませんが…今は血が止まっていて、鼻の穴の中で血が固まってるようなのですが、この場合、病院に連れて行った方がいいのでしょうか?また、行くとしたら何科ですか?

また、保育園には連れて行っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

COCORO

鼻は耳鼻科がよいと思いますよ😊

moony mama

頭を打ったという状況がわからないのでなんとも言えませんが。
息子は、よく寝ている間に鼻を触ってしまって鼻血出してます。
明らかに鼻触ったんだろうなって思えるので、保育園には連れて行き、鼻血が出たので、出やすくなってると思うと伝えてます。

ゆな

うちの娘もこの間夜中に枕カバーとパジャマが汚れるほど鼻血を出しました。鼻血が出てすぐ知らせに来たのですが、特に頭を打ったとか、そういったことはなかったと思います。考えられることとしては、部屋の乾燥かなと思います。それ以来鼻血は出してません。
中で固まって苦しそうだったら、耳鼻科で診てもらってもいいかもしれませんね。

ひよこちゃん

うちもたまにあります。
小児科で相談したことがありますが、小さい子は寝てる間に擦ってしまったりよくあるそうで、止まってるなら大丈夫だよと言われました。

咲や

息子はしょっちゅう鼻血出しています😅
頭をぶつけたわけではなく、鼻をほじったり、暑くてのぼせたりした時によく出します
子供の鼻の血管は細くて鼻血を出しやすいので、止まっているなら問題ないです

まゆこ

皆様、ご回答いただき、ありがとうございます✨お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません…💦

あれから、微熱が下がらなかったので、結局、保育園に行けず、小児科に行きました。

ついでに鼻血のことも相談したら、皆様のおっしゃる通り、血が止まっていたら、大丈夫とのことでした。

子供ってよく鼻血出すんですね😅今後の参考にさせていただきたいと思います!