※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚経験者にお尋ねします。離婚後、職場での苗字を戻しましたか?現在、離婚を考えており、苗字を戻すことに悩んでいます。

離婚経験者の方に質問です。

離婚した時、職場での苗字って戻しましたか?

現在、離婚を考えています。

結婚して職場で苗字を変えましたが、
離婚してまた苗字を戻すのもなんだかなー・・・
と悩んでいます。

コメント

はるまる

参考にならないかもしれませんが、結婚して手続き上は旦那の苗字になってましたが、お客様から見える名札や周りからの呼び名は旧姓のままでした😅その方が仕事しやすかったので…

そしてそのまま離婚したのでまた書類上だけは旧姓に戻す手続きはしましたが、周りからの呼び名は何も変わりませんでした😅

通帳とか色々変えるのめんどくさいですよね…
私はその時子供がいなかったので嫌いな旦那の苗字を名乗ることが嫌ですぐ変更しました😅笑笑

みう

義夫婦は離婚してますが義母は全部結婚した時のままにしてます!お仕事上変えるのもめんどくさいみたいです😂

一緒に働いていた方は旧姓より苗字が好きとそのままの方がいて以外とそのままの方がいるイメージです☺️

ママりん

一緒に働いていた方は、結婚した時のままでしたよ!子供の学校での苗字もあるし自分も周りにバレたくないと言ってました。その方が離婚したことを知っている人はほとんどいませんでした😳