※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

2歳の息子が父親を叩く習慣があり、言葉で注意しても聞かず困っています。旦那も同じように叩かれて悩んでいます。対処法を知りたいです。

助けてください。
2歳の息子ですが、父親をライバルと思っているのか頻繁に叩きます。
旦那も息子が嫌がるような事を(遊びの最中にほっぺにキスをしようとしたり)した時は「イヤ」という意味で腕をブンブン振り回しているので、
「イヤだったよね、そういう時は叩かないでイヤって言ったらいいんだよ」と伝えるようにしていますが、全く聞いておらず同じことの繰り返しです。

それ以外の何でもない場面でも旦那を叩く時もあり、バンしちゃダメだよと強く言ってみたり、落ち着いて言い聞かせるように話してみたりしますがそれも効果を感じられません。

私に対しては特にそういう事はなかったのですが、最近主人ほどではないですが少し同じような兆候がみられるようになってきました。

産まれた時から力が強く、2歳児とは思えない力の強さで叩いてくるので旦那も毎回悶絶しています。

発語に遅れがあるので、言葉が出ない分仕方ないのかなと思う部分もありますが耐えられません。

同じような方いらっしゃいますか⁇( ; ; )
いい対処法があればぜひ教えて頂きたいです。

コメント

るる

叩かれた時に反応を強めにされてますか?

• にこ

にこ

痛い‼︎と大きい声で言う時もあれば、えーんと泣いたふりをしてみたり、その時によって変えたりもしています。泣いた時は割となでなでしてギュッとしてくれたりするのですがとっさの事なのでつい大声出す時もあります。

• 3月25日
  • るる

るる

反応はなるべくしない方が良いと思います!
    少しずつフェードアウトされたらどうでしょうか!!

• 3月25日
  • にこ

にこ

なるほど反応しないのですね‼︎目から鱗です‼︎試してみます‼︎ありがとうございます😭

• 3月25日
  • るる

るる

叩く=反応がある

良くない事と認識してないと思います!

• 3月25日
キーたん🐯♡̢

うちの子も旦那にだけ叩きます😅💦しかも、顔をいきなり思いっきり平手打ちします(๏д๏)
ちょうど2歳過ぎぐらいから叩くのが始まって、その頃は言葉もまだ未熟だったから注意程度でしたが最近はもうしっかりと話せるのになぜ旦那だけ叩くんだろう疑問です(´Д`;)
最初は叩くと旦那もふざけて仕返しをしてたのでそれが面白いのかな~と思っていましたが、最近は旦那が怒っても叩くのやめません😅叩く頻度は減りましたが。
多分、ただ単にパパを叩くのが楽しいだけなのかなと思います、、でもパパからすると嫌ですよね😞💦😭
うちはもう旦那が鬼のアプリ使って辞めさせてます😅

• にこ

にこ

そうなんですね( ; ; )最初アンパーンチ、アンキーックにハマってた時期があってそれからなような気もしていますが…私も本人はじゃれてる感覚なのかなぁと思っているのですが突然顔面パンチしたり眼球いったりするので我慢の限界のようです💦鬼アプリ効きますか⁇今度試してみます‼︎ありがとうございます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳くらいまではよく叩いたり物を投げたりで大変でした💦
でも最近かなりお話が出来るようになって、自分の言いたいことが言えるようになったお陰でほとんど叩くことは無くなりましたよ☺️
今はダメなものはダメと何度も繰り返し伝えるしかないと思います😭
何でダメなのかと言うことも伝えると良いかなと思いました😌
あとは泣き真似して痛いよ〜って言うとごめんねと言ってヨシヨシするようになり、今は叩くことがダメというのがわかるようになったのかな〜と思ってます笑