岡山県に引っ越し、友達がいなくて寂しいです。子どもとの交流が難しい状況で友達作りに悩んでいます。新天地での友達作りのアドバイスをお願いします。
1歳9カ月の男の子のママです。
最近、主人の仕事の都合で岡山県に引っ越してきました。
その際に私は仕事を辞めて、現在は専業主婦です。
知り合いが1人もいなくて、毎日子どもと2人で時々とても寂しくなります。
友達を作ろうと児童館や支援センターに行ってみましたが、子どもが走り回ったりオモチャを投げたりで、とても他の子と遊べそうにありません。
皆さんは新天地でどうやって友達を作りましたか?
アドバイスをお願いします>_<
- もこのすけ
ぐでたま
お母さん方と話せそうにないですかね?
私も支援センターや子どもが集まる所によく行ってお友達できるのでオススメなのですが!
自分からいけますか?
私が友達になってくれたママさんみんなが自分から話しかけたりが苦手だから話しかけてもらえて嬉しかったって言ってもらいます。
なので自分から話しかけたりしてみては?
うちの子もそれぐらいの時も今もおもちゃ投げたり嫌!とかありますが、ほかのママさんと話したりして先輩だとアドバイスもらったりしていました。
なので支援センター以外にもママ友で色々行きますしランチなども行けるようになりました!
もこのすけ
アドバイスありがとうございます!
児童館や支援センターでは他の子に物を投げたら…と思い、他の方と少し距離をとって遊んでいました。
しかもその後子どもがすぐに風邪を引いたので何となく行かなくなってしまいました。
車で5分の場所にあるのでもう少し行って子どもが慣れるまで頑張ろうと思います!
ありがとうございました。
yheママ
岡山へようこそ!
慣れない土地での育児・生活で忙しいですよね(;_;)
出会いっていろんな所でありますよね。子供の病院、近所のスーパー、役所、支援センター。
私は自分でも驚きましたが、役所でたまたまお話した方と友達になりました✨
気の合う人・合わない人が居るとは思うのですがこんにちは、と挨拶するだけでも話し掛けやすくなったりするのではないのかなと思います(*^^*)
あーや
岡山県民です(^^)!
私は第一子妊娠中でまだ児童館などは
行った事はないですけど
母親学級などで一緒になった方と
仲良くさせてもらってます(^^)♪
知り合いのいない土地での生活は
なかなか寂しいですよね(;_;)
私、26歳で年下ですがよければ
仲良くして下さい(^^)♪
かさぶー
岡山へようこそ!\(^o^)/
1歳2ヶ月、暴れん坊将軍の母してますw
同じく~、、児童館とかは、おもちゃ口に入れたり脱走しようとしたり大変ですよね(T-T)追いかけてたりしたら他のママさんとゆっくりお喋りなんて到底出来ませんし。泣
なので最近は行ってません(>_<)
私は今年30になります♪
北区中心部に住んでます!
支援センター一緒に行ってみませんか?(*^^*)
コメント