※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

火葬後の骨壺の扱いやお墓への納骨について相談です。自宅に置く場合、お線香などが必要か悩んでいます。手を合わせるだけでも良いでしょうか?

本日死産いたしました。
火葬場決まり明後日火葬予定です。

質問なのですが
その後骨壺をどうされましたか?
自宅の仏壇などに置いてますか?
それともすぐにお墓に納めましたか?

私自身退院後検診を無事に終えてからお墓に納骨しようと考えておりますが自宅に仏壇はなく、それまで自宅に置いておこうとおもうのですがお線香など手向ける場所がなく火葬後に購入しようと思っています。
なにもない状態でも手を合わせるだけでも良いのかお線香などあった方が良いですよね?

気持ちが一番かもしれませんがどのようにすればよいか分からずご参考にさせていただけたら幸いです。

コメント

めぐる

私は死産流産しています。お墓に納骨してません。小さな骨壷が2つリビングにあります。

特にお線香とかはあげてません。たまにお菓子とか果物、頂き物をしたらお供えしています。

気持ちの問題なのでこうしなきゃいけないとかはないと思うので、してあげたいようにしていいと思いますよ🙂

• mii

mii

コメントありがとうございます。
    気持ちですね。
    早く納骨して供養してあげるのが一番なのか?とついつい思いながらもすこし離れるのも寂しい気持ちと困惑しておりました。
    参考になります。ありがとうございます。

• 3月25日
まっこ

私は三女を生後4ヶ月で亡くし、骨壷はまだ自宅の仏壇のなかにいます。
早く納骨してあげないと…と思いつつ、なかなか出来てません。
仏壇も今は小振りなものも多くありますが、うちのもかなり小さいタイプです。
それがくるまでは簡易的にそういうスペースを作って、そこにお線香などたててあげてました。

• mii

mii

納骨も色々と予約や手配などもあり大変ですよね。
    いまの私の頭でも考えるのが精一杯です。
    自宅に長くおいてあげるなら小さな仏壇も良いですね。
    参考になります。ありがとうございます。

• 3月25日
  • まっこ

まっこ

素材によっては小振りなものでも高額だったりしますが、うちのは1万弱ほどの良心的な金額のものでした。
    それでも十分です。

お子さん亡くされたばかりで、それ以外のことなんてなかなか考えてられないかもしれませんが…
    あまり無理はされないでくださいね。

• 3月25日
  • mii

mii

度々コメントありがとうございます😊
    はい。ゆっくりゆっくり時間はかかるかもしれませんが受け止めていこうとおもいます。
    ありがとうございます。

• 3月25日
しま

一昨年、死産してリビングに仏壇を置いてそこに骨壷や線香立て、おりんをおいてます。月命日にはお花を飾ってます。
毎日おはよう、おやすみと声をかけ、一緒に生活してます!

• しま

しま

今はゆっくり、体と心を休めてくださいね。

• 3月25日
  • mii

mii

月命日にお花。とても心のこもった素敵なお話しですね。
    私も是非参考にさせていただきたいです。
    共に生活をしているというのも良さそうだなとしまさんのコメントをみて思いました。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 3月25日
  • mii

mii

わざわざ写真もありがとうございます😂

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で死産の経験があります。

母親が納骨してあげようと思ったタイミングで納骨してあげるのがいちばん
と火葬場の人とお寺の人に言われたので、そう思ったタイミングで納骨しました!

私は納骨はきちんとしてあげたいと思うタイプで、でも最初は気持ちの整理がつかずで、、2年半経ってから納骨しました!

それまでは、自宅に仏壇はないので(水子の場合は買う必要ないと言われました)位牌と骨壷とお線香と、お水と、お菓子、小さな花瓶に一輪花
を部屋の一角において毎日手を合わせていました(納骨した今も手を合わせてます)

月命日には夫婦でお墓に行ってます💐

• mii

mii

母親が、、、の言葉とても安心します。ありがとうございます。
    本当気持ちの整理はまだまだ時間がかかりそうです。
    納骨した際はやはり月命日に手を合わせに行きたいです😌
    参考になりました。ありがとうございます。

• 3月25日