※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが声を出して笑わないことで不安。自閉症の可能性について悩んでおり、SNSで他の赤ちゃんの成長を見て悩んでいます。

もうすぐ生後4ヶ月になります。
顔を見てニコニコはしますが
未だに声を出して笑った事がありません。
あやして笑ってくれてる感じもわかりません。
お喋りはしてくれるしニコニコもしてくれるのに
不安でたまりません。

ママリで多嚢胞は自閉症の子供が
生まれる可能性が高いと見ました。
すごく悩んでます😭

同級生の子供がいる友達が多く
インスタで声を出して笑うようになったと書いているのを見るだけで悩みます。
生後3ヶ月 生後4ヶ月などハッシュタグから
色んな人の赤ちゃんの成長をみては
声を出して笑うようになったと書いてあり
悩みます。😭

コメント

♡

今4ヶ月の娘が同じことで悩んでいます😢
息子は2、3ヶ月頃からキャッキャ笑って感情が豊かでした。比べて娘はいろんなものへの興味が薄いというか、ニコニコはするものの声を出して笑ったのはほんの数回です😣先日の4ヶ月検診では声出さなくてもあやして笑うなら問題ないと言われました。でも不安には変わりないですがこの子の性格でもあるのかなぁと思い、関わる時間をなるべく早く作ったり外へ出したり話しかけたりしながらもう少し見守ってみようと思っています🥰

• ゆ

悩みますよね😭😭
    上のお子さんがいたら尚更比べてしまいますね😭😭
    話しかけたくさんしてみます😭🙏🏼
    4ヶ月検診が不安でたまりません🥺

• 3月25日

大丈夫です!!うちの子も笑わなかったです!😢😢😢💦
今はちょっとこちょこちょするだけで大爆笑です!!可愛いですよ(笑)

• ゆ

もう少ししたら笑うんでしょうか😭😭
    90パーセントが4か月前に声を出して笑うとネットで見てもっと落ち込んでしまいました😞

• 3月25日

退会ユーザー

ん〜、1歳ぐらいまで声出して笑いませんでしたよ!!😓😓💦

• 3月25日
  • ゆ

そうなんですね!!😭💓
    はやく大爆笑きけるのたのしみに見守っておきます😭😭🙏🏼🙏🏼

• 3月25日
あ

わかりますーーー
上はすごーく声出して笑っていたのに下の子はにこにこ程度で…😣
早く笑いのツボを見つけたいね、と話しています😂

• ゆ

笑いのツボみつけたいです😭😭
    ちょっとでも1回でもいいから声を出して笑って欲しいです😞😞😞👴🏽

• 3月25日
  • ゆ

👴🏽は間違えました😂

• 3月25日
ママリ

私も娘が4ヶ月の時全く笑わない赤ちゃんで毎日悩んでました😔お気持ち、とてもわかります。笑ってくれないとあやしがいもないですよね💦笑わないだけでなく、おもちゃに対する反応も鈍かったです。

結局声を出して笑うようになったのは6ヶ月になってからでした。その後もわりとクールでしたが😅
今はよく笑うおしゃべりで元気な女の子です!
その子の性格や成長のペースがあると思うので、もう少し見守ってみてはいかがでしょうか。

• ゆ

同じくおもちゃの反応もにぶいです😭😭

やはりネットを鵜呑みにするもんじゃないんですね😭😭
    変に検索魔になってました😭
    見守ってみます🤥💓💓ありがとうございます🙇🏼‍♀️🙏🏼

• 3月25日
mi-mama

個人差だと思いますよ😊
長女は4ヶ月なる前に声出して笑ってましたが、現在次女が4ヶ月ですがニコニコしますがまだ長女の時の様に声出して笑いません😅月齢はあくまでも目安なので皆んなが皆んな同じ月齢に同じ事出来る訳ではないので大丈夫ですよ!数日にとらわれず、元気にニコニコしてるんであれば立派に育ってる証拠です😊そのうちうるさいくらい笑って喋ってってなりますよ✨心配でしょうけど他人と比べたり検索すると不安要素盛りだくさんなのでやめましょ😊

• ゆ

結構同じようにまだニコニコだけのお子さんいらっしゃるみたいで安心してきました😭💓
    ほんと不安要素盛りだくさんで毎日心配してます😂😂
    個人差だと思うようにしてもやっぱり気にしてしまったりとかもあるんですが子供の成長を見守っていこうと思います🙇🏼‍♀️💓

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

同じことで悩んでました😅インスタとか見て凹んでたのも同じです。キャッキャしてる子沢山いますよね。
うちは半年過ぎたくらいからやっと声出して笑うようになって、でもそこまでいつも笑ってくれる感じでもなくて😂だんだん増えていって今はしょーもないことで爆笑してくれますよ😃まだまだこれからだと思いますしこればっかりは性格もあると思うので落ち込まないでください!!

• ゆ

インスタ凹みますよね😂😂
    見なきゃいいのに見てしまって凹んで負のスパイラルでした😂
    ありがとうございます😭💓
    はやく爆笑してくれるのを心待ちに見守っていこうと思います😭😭💓💓

• 3月26日

上の子がそうでした😂
あまり笑わずお喋りも少ないしで、検診の時に相談したりしました。
ですが今は何を言ってるか分からないけどずーっと1人でお喋りして、大爆笑したりキャッキャしてます🤣🤣🤣

• ゆ

一人でお喋りして爆笑とかかわいいです😭💓
    ネットの書いてるのはやはり鵜呑みにしないほうがいいんでしょうね😭😭💓
    気長に待ちたい反面早く爆笑見たいなぁってゆうのと脳内かぐるぐるします😂💓笑

• 3月27日