※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
妊娠・出産

子宮頚管手術後に妊娠・出産経験のある方いますか?2人目妊活中で子宮頸がん検査で手術の可能性。切迫や流産リスクが高まる中、2人目の妊娠に不安。

子宮頚管の手術した方でその後妊娠出産された方いますか?
私自身1人目切迫だったんですが、2人目妊活中に子宮頸がんの検査に引っかかり手術するかもしれません😭
子宮頚管を切除するので術後は切迫や流産になる可能性が高くなるとのこと。
そんな状態でも2人目の妊娠を望んでいいのか不安でたまりません。

コメント

2回円錐してます。
2人とも切迫で入院したりはありますが、上の子は無事正産期入って産まれてます🌸

たまごかけごはん

私自身ではないのですがごく身近な知人が円錐切除後に妊娠出産しました。
経過は本当に問題なく、医師も切除していることを知っているので細かく見てくれたと言っていましたよ。今は元気なビッグベイビーと暮らしています☺️
切迫は誰でもなり得ますから結局はいかに早く気付き、そして医師の指示通り休めるかどうかです。ぜひ信頼出来る先生と相談して前向きに検討してくださいね

はるせな

1人目妊娠前に円錐切除をしました!
手術の3ヶ月後に妊娠し、フルタイムで働いていましたが、幸い切迫等にはならず、結局37w1dに破水して出産でした☺️

今回の妊娠でも今のところ切迫の兆候はありませんが、気をつけてねとは言われています💦
1人目がギリギリ37wでの出産だったので、もしかしたら2人目はちょっと早まるかもね、37wまではもって欲しいから、切迫じゃなくても気をつけて過ごしてねとこないだの健診で言われました😭

1人目出産後も定期的にがん検査をしていて、その時はどんどん2人目作っちゃっていいよ!って言われていたので、妊娠自体は大丈夫なんだとは思います😊
私は手術前に妊娠希望をしつこく伝えていたので、先生もなるべく切る部分を少なく済むようにと考えていただけました!

私は大丈夫でしたが、おうたむさんが感じている不安も含めて、先生に相談しながら進めるのがいいと思います😊