※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃむ
妊娠・出産

妊娠中で体調不良。産休前に扶養に入るか悩んでいます。扶養に入ると出産手当金がもらえないが、社会保険料は不要。入らないと自己負担が必要。どちらが良いでしょうか?

皆さんなら、どうしますか?

迷っています。ご意見頂けると助かります。
社会保険、出産手当金、扶養についてです。

自分で調べたり、問い合わせた解釈している内容なので不備があったら申し訳ありません。訂正する箇所がございましたら教えてください。

現在、妊娠25週目で体調不良(妊娠による)で会社(派遣)をお休みしております。会社の社会保険に加入しているので社会保険料は引かれています。月に約3万円です。

5月末に産休に入ります。が、4月~5月も働けそうになかったら旦那の扶養に入った方が社会保険料支払わなくて済むから切り替えた方がいいのではないかと会社の方に提案されました。

ただ、今扶養に入ってしまうと、出産手当金が貰えないのがデメリットになってしまいます。そして、傷病手当の申請が出来なくなってしまうのもデメリットです。

まだ体調は良くなっていなくて、4月から働けるかも分かりません。扶養に入らなかったら入らなかったで4月5月は社会保険料を自払で払わなくてはいけなくなることがデメリットです。

どちらの方が、良いと思いますか??
ご自身の経験で、こっちの方が良かったよっていうのがあったら、教えてください!

コメント

ママリ

産休の後は育休を取られますか?
でしたら社会保険料はそのまま払い続けて、手当を貰った方がいいと思います。

そして、今年1/1〜12/31までのみぃちゃむさんの年収が103万円以下(出産にかかる手当などは含みません)だと、旦那様が年末調整をする時に配偶者控除が受けられます。
旦那様の年収にもよりますが、支払う税金が38万円安くなります。

• みぃちゃむ

みぃちゃむ

育休取ります!
    そうですよね。扶養に入ると育休が取れないって会社の方にも言われました。

38万円も安くなるんですね😳

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊

まだ迷っていますが、検討してみますね!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も自分で払ってますが、私は旦那の扶養には入らない派です💦次の子がもしすぐ出来た場合、入ってた方が手当などで損こくかなーて思ってしまって😭😭
傷病手当を出してもらえているのであれば、そのまま継続で出してもらって産休入ってからは育休中も社会保険料免除でしたよね?💦社保料の免除の金額や手当金の額を考えたら、私は扶養に入るの勿体無いかな〜て思ってます💦

• みぃちゃむ

みぃちゃむ

そうですよね😓

入ったままにしようかなって思ってきました!

ありがとうございます😊

• 3月25日