2人目の子供を望むが旦那に却下され、メンタルが辛い状況。周りの妊娠報告も辛い。諦めるべきか悩んでいる。
メンタルが弱ってるのでキツイお言葉はやめてください。
周りの2人目妊娠を知る度にメンタルが下がります。
素直に『おめでとう』と言いたいけどできない自分が嫌です。
子供は1人でいいと言い切る旦那と何度も話し合いをしてその度に泣きながら訴え却下されます。
旦那は
経済的なこと
私が産前産後とメンタル崩壊してたのを見てたので2人は育てられない
と言って2人目はないと言われます。
経済的なことは不安がありますが私も働く覚悟がある事を伝えています。
メンタルは確かに弱いですが自分なりに精一杯ほぼワンオペで息子を育てています。
保健師さんからも『ちゃんと育ててるよ』と言われてます。
それを旦那に話しても2人目は却下です。
旦那も性欲がないのか私に魅力がないのかほぼレスの状態です。
そんな時に周りから2人目妊娠の報告…さすがに聞くのが辛いです。
心が狭いのも分かっています。
息子がいる事が幸せなのも分かっています。
それでも2人目を望む私は欲張りなんでしょうか。
息子に兄弟を作ってあげたいと思ってはダメなのでしょうか。
話し合いの度に却下され続けもう2人目欲しいと言うのも怖いです。
年齢もあって時間がそんなにありません。
もう諦めるしかないんですかね…。
グチグチと吐き出してしまいました。
ごめんなさい…
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
ささまる
毎日、お疲れ様です✨
私は自分ではメンタルは強い方だ!と思ってましたが子供相手だとこうも弱くなるのか…と痛感してます。
自分のことじゃないから、大切な自分の子供だからちょっとした事でも不安になるし、頑張りすぎて疲れちゃう。そして、泣いたり怒ったりと感情がうまくコントロールできなくなる事もありました💦
申し訳ないな…母親としてちゃんとできてないなと悩んだ事もありますよ!でも、1人目で経験したからこそ分かる事もあると思ってます✨
私も2人目は欲しいな、今は経済的に余裕が無い(仕事復帰しましたがコロナの影響を受けている業種なので今、2人目となると育児休業給付金がめちゃくちゃ下がるのでできたら避けたい)ので、これくらいにできたらいいねと夫婦で話しえます。
でも、同じ頃に出産した友人や身内の2人目報告を聞くと、同じようにちょっとモヤモヤしちゃいます🌀🌀
同じくワンオペなので、2人目…大丈夫か!?という不安も全くない訳ではありません😂でも、自分の弱さやダメな事も理解しているからこそ、2人目を考えてらっしゃるんだと思います。きっと旦那様もそうなんだと思いますよ✨でも却下ばかりされたら、気持ちは落ち込んでしまいますよね💦
ここあんぬ
私の話で申し訳ないのですが、1週間前に産まれた子は家族や相手側の家族に却下されながらも話し合ってつくったこどもです。
なぜかといいますと、上の子は自閉症です。知的障害もあり育てるのにこれからすごくお金も時間も体力もかかります。
そんな時に私が甲状腺が悪くもう子供を授かるのは難しいと言われました。
2人目が欲しいのであればできるだけすぐで病院にかかりながらでとのことでした。
家に帰って旦那や家族にその話をして何回も却下され、私がこんな体だから。障害の子を産んでしまったから。と何度も泣きました。
旦那には何度も話して泣いて、何回も話し合った結果私が頑張れるのであればつくろうとやっと認めてくれました。
家族にも旦那と2人で説明して二人がいいならっと許してもらいました。
今すごくお辛い時だと思いますが、何回も何回も話し合って聞いてもらった方がいいです。聞いてなくても横から勝手に話し始めるぐらいしつこく。
子供は授かりものなので絶対できる!ともかぎりませんが私は応援しています。
-
ここあんぬ
2人目の報告を聞いて辛くなるお気持ちもすごくわかります。
全然心狭くないです。普通です。
欲張りでもありません。兄弟をつくってあげたい為にメンタル崩壊していたのにまた頑張ろうと思えるあなたは凄く優しい人だと思います。
長くなりましたが少しでも助けになっていたら嬉しいです!!- 3月25日
はじめ
すごい気持ちわかります😔
仲良くしてて頻繁に会う、パパの同級生家族 全員2人目、3人目。うちだけ1人です。
私は不妊で妊娠にたどり着いてませんが、はじめてのママリさんは旦那さんの理解が得られてないことが辛い原因ですよね。。
私も産前はパニックを患ってて克服しましたが産後メンタル崩れて大泣きする日々、笑うことなんてできませんでした。育児中追い込まれると過呼吸出ることもしばしば😔
もう少し子供が大きくなったら育児するのに楽になるかな、子供がもっと自分のことできるようになったら下の子面倒見てくれるかな だから今がタイミングじゃないのかな。そう割り切ってきてます。
もしかしたら今1歳3ヶ月のお子さんが4歳、5歳と幼稚園小学校通うようになったら旦那さんも考えてくれるかもしれませんよ😔
旦那によく子供が0.1歳の時は言われてました、入院中から子供と私のお世話結構大変だったって...
あかり
全然ダメじゃないですよ!
子どもが大きくなってきたら、ご主人の気持ちも変わるかもしれません。
私はなかなか授かれないけれど、40代で産む人もいるし、まだまだあきらめないで!
h1r065
お子さん1歳なのでいま妊娠したら確実に旦那さん、親の助けいるかなです。得られるかな?です😅つわりや臨月になるとしんどいかなです、その年齢の子いると。
そのくらいで私は妊娠してますがつわりは軽めです。
今回は切迫流産もしましたが保育園と親の助けやらでなんとかなりました。
ワンオペでもワンオペ言っちゃうとしんどいのかな?と思われそうです。特に旦那さんみたいなタイプはかたくなな感じするからその一言言うとなら無理だなって拍車かかりそうです😂
お仕事先にお子さん預けてしてしまうで保育園預けて可能にして経済的は大丈夫と思ってもらいの来年あたりに妊活2人目したいとかなら上の子も年齢上がり少し楽ちんなるかもです。
うちは旦那6時の21時にも帰宅しないのでほぼ家いないし休みも少ないですが、自分からワンオペってのは言わないです😅私が望んでこども産んでるからよほどしんどいときしか助けては言わないです。
なので旦那が逆に嫁はワンオペとか言います。
一つ一つ説得するしかないのかなと。
年齢は30代後半、40代でしょうか?
コメント