※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

38wの経産婦で、4/2以降の出産希望です。37wから体重3500gオーバーで子宮口3cm開いている状態。内診で刺激で早産を心配。次回の健診で内診を避ける方法を悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

38wの経産婦です。

前提として、4/2以降の出産希望です。

37wから推定体重3500gオーバー、子宮口3cm開いてる、赤ちゃん降りてきているので、いつ産まれてもおかしくないと言われており、今日の38wの健診では37wの状態と変わらずでした。

そこで質問で、次回の健診なのですが、3/31で打診されて了承したのですが、内診(グリグリは断る予定)があるので、その刺激で産まれちゃわないか不安です。

4/2以降に変更してもらうか、そのまま内診もなるべく刺激のないようにしてもらうか、悩んでいるのですが、、、

皆さんならどうされるか、教えていただければ嬉しいです。

コメント

🐰

1人目のとき、
予定日12日前に子宮口2cm、内診グリグリされて翌日夜に陣痛が来て、予定日10日前(内診から2日後)に産まれました😅
グリグリは断られるにしても、すでに3cm開いてるのであれば、私なら4/2以降に変更してもらいますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    グリグリの翌日に陣痛が来たんですね!💦
    やっぱり変更してもらおうと思います!!

• 3月24日

同じく4/2以降の出産希望です!そのことを先生に伝えているので、2日までは内診刺激無し!とカルテに記入されています😂
やはり、経産婦は少しの刺激でも陣痛に繋がるのでなるべく安静にして骨盤ベルトしてます。
私なら可能であれば2日以降に変更してもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ちゃんとカルテに書いてもらっているんですね!私は37wの内診でいきなりグリグリされて、帰宅後泣きそうになりました…😭幸いまだ陣痛きてないですが。

次回の健診日は変更してもらおうと思います!!

• 3月24日