生後1ヶ月半の男の子が、おっぱいを欲しがるけど乳首をくわえてくれない。急に嫌がるようになり、飲むまでがつらい。助言や体験談を教えてほしい。
おっぱいを欲しがるのに乳首をくわえてくれません。
生後1ヶ月半の男の子です。生後1ヶ月から哺乳瓶拒否になり、それから完母になりました。もともとおっぱいの出はよく、量は十分足りていると思います。ですがここ最近、欲しがっている様子なのに乳首をくわえてくれないことが多いです。乳首を近づけるとあばれたり、飲んでないのにむせたり、ギャン泣きします。でも飲んでないので不機嫌のままです。なんとか落ち着かせてタイミングを見計らうと、やっと飲んでくれます。一度でもくわえればごくごく飲んでくれるのですが、くわえるまでがとてもつらいです。
それ以前までは乳首を近づければすぐに飲んでくれていました。特に抱き方なども変えていないのですが、急に嫌がるようになった感じです。
助言や体験談など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
まりまり
生後1ヶ月の頃そんな感じでした。
シャワーのように出てくるのが嫌みたいだったので、軽く絞ってタオルに出してシャワーのような勢いがなくなったら咥えさせるようにしたら嫌がらなくなりました!
snowbell
咥えた瞬間むせるのは、母乳の分泌が良すぎて勢いよく噴射してるのではないでしょうか?
うちの子も咥えて1吸い2吸いして乳首離してギャン泣きしてました。哺乳瓶でもピューっと勢いよく出てきた時にギャン泣きだったなぁーって思い出して、直母を1吸いした後にギャン泣きした時に試しに母乳の出を確認の為に乳首を摘まんだらとても勢いよく噴射してました💦
なので、噴射の勢いを落ち着かせるために、ガーゼ等に先搾りして少し落ち着かせてから咥えさせてみたら飲んでくれるようになりましたよ。
参考までに😊
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!今度試しにしぼって確認してみます。同じような方がいてほっとしました!がんばります✨
- 3月24日
もちぱく
乳首を欲しがっててもお腹が空いてるわけじゃないとかではないですか?🤔うちも、お腹すいても甘えたくてもおっぱいちょうだいアピールするので、あげてくわえないときは甘えたいのね〜と思って抱っこしてかまってました!そしてしばらくすると結局お腹すいてのんでました😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、授乳感覚が短い時の方が泣く確率高いです!あやすのに一苦労ですが、がんばります😂ありがとうございました!
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
今がちょうどそういう時期なのでしょうか…次回試してみます!ありがとうございました🙇♀️