※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めまして
子育て・グッズ

娘がお風呂を嫌がっていて困っています。イヤイヤ期を乗り越えるアイデアを探しています。

娘が急にお風呂イヤイヤになってしまい、どうしても入れないのでお股と足だけ湿らしたタオルで拭いて…というのが2日続きました。今日こそは!必ず入りたいと思い、新しいオモチャや楽しい歌などで脱衣所までは来れたのですが、どうしてもお風呂に入るのがイヤで拒絶‼︎でした😭
ということで今日も、なんとかお股と足も顔とかだけ拭けましたが、もう3日目になるとちょっと体もかゆそうで⤵︎なんとかシャワーでも浴びせたいのですが、とても難しいです😭
このイヤイヤを抜け出せる良いアイデアとかありますかね?
あんまり力任せに強制するのは良くないのかなと思っているので、本人の気が向くようなアイデアを探しています!!!

コメント

まりも

服のままお風呂で遊ばせてその隙に脱がせます!シャボン玉とか、お風呂クレヨンとかどうですか?!
イヤイヤなる前に謎のお風呂泣きありましたがうちはYouTubeみせながらいれてました…笑

ばんちゃん

数字を読めるようになったので、デジタル時計見せながら『数字が830になったらお風呂入ろうね✨それまでは遊んでいいよ✨』と時間を決めたらその通りに動けるようになりました❗️

ままり

100均のスポンジカプセルや入浴剤、氷など、浴槽の中でしか遊べないものはどうですか🤔???

• ままり

ままり

あとボディソープで一緒にシャボン玉作って遊んでました🙌🏻

• 3月24日
初めまして

ご回答ありがとうございました!!
どうしても風呂場に来れない日が続いたので、結局リビングでベビーバスの中で全身洗うことにしました。ベビーバスは今のところ楽しく入ってくれています😅
リビングだと水が飛んで大変なので、元通りお風呂場に行ける様に願っています!がんばります💦