男の子の七五三について。男の子ママにお聞きしたいです。私の地元では…
男の子の七五三について。
男の子ママにお聞きしたいです。
私の地元では女の子は3、7歳、男の子は5歳に七五三のお参りをするのが当たり前でした。ちなみに生まれは東北で、今は関東に住んでいます。
が、七五三について調べると、男の子は3、5歳にお参りすると!
男の子のいるご家庭のママさん、皆さんのご家庭では何歳の時にお参りされましたか?もしくは、される予定ですか?教えていただきたいです🙇♀️
もちろん、各々の家庭で違うのは分かっていますが…
周りに男の子ママがいないのでどうなんだろうと💦
- 痩せたいけど動きたくない(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

めろ
うちは3.5歳でやる予定です!
関西住みです☺️
地域によって違うみたいですね!兄も3.5歳でやったみたいなので息子もそうするつもりです

退会ユーザー
関東です!私の住んでいる地域でも同じで、男の子は5歳のみですね🤔
最近は写真スタジオの促進もあって3歳で七五三やる男の子も多い気がします🙂
-
痩せたいけど動きたくない
ご返信ありがとうございます!
そうなのですね!
関東も5歳のみの子が多いのであれば、3歳はしなくていいかなぁと思ってしまいます😅- 3月24日

♡♡♡
地方で、っていうより最近は、って印象です😳💦
昔からやってる地域もあるかもしれませんが、女の子だけ2回で男の子は1回ってかわいそうじゃない?みたいな、現代特有の差別問題に敏感なところから来たのかなと思ってました💦
あとは写真館や神社も商売なので、そういうふうに仕向けてるところはあると思います・・・
私が子供の時(20代前半)関東住みですが、男の子は5歳ってイメージがあったので、やらないとかわいそうとかは全然思わないです😅
今はやってる人が多い傾向に感じます・・・が、やってない人もたくさんいます。
-
関東も5歳のみの子が多いんですかね!周りはやっているのに、息子だけやらなかったらと思うと、可哀想かな💦とも思ったのですが、半々くらいならやらなくてもいいかなぁと思っちゃいます😅- 3月24日

マリマリ
名古屋です!
3歳と5歳でお参りしました!
-
やはり西日本では、3.5歳でお参りする方が多いのですね!地域によってなのでしょうかね🤔💦
参考にさせていただきます!- 3月24日

mamama
関東です。
一般的に私の周りで男の子は5歳のみのはずですが、義母に3歳前から七五三は?ってしつこく言われてました。
気が早いなぁ…と思ってたけど、地方によっては3歳でもやるところがあるってネットで調べてビックリしました。
-
お義母さんは、関東出身の方でしょうか🤔
行事があるたびに異様に張り切られると、引いちゃいますよね😅正直、関わらないでいただきたい…と(笑)
やはりそうなんですよね💦- 3月24日
西日本だと、3.5歳やるところが多いと見ました☺️
参考にさせていただきます🙇♀️!