コメント

匿名希望
園の雰囲気によりますが、一応式典なのでカーディガンではなくジャケットの方が良いと思います💦
色は白でも水色でも爽やかで良いと思います☺️

御園彰子
この色のスーツで特に問題ないと思いますよ。
最近は、卒園式と使い回しするのに、入園式もネイビー系のママさんが多い印象です。
後は、カーディガンよりはジャケットの方がいいと思います。
-
ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ
回答ありがとうございます✨
なるほど!使い回しですね👍
じゃあこのままで行こうと思います!
コサージュとかって付けてる方いましたか?- 3月24日
-
御園彰子
いましたよ。
うちの地域は結構田舎だからか、付けてる人は思ったよりいました。
私は上の子の卒園式で付けようと思って実母から借りたんですが、当日の朝バタバタしてて忘れてしまい…😂
入学式では付けました。
今年の4月の下の子の入園式には自分で買ったのを付ける予定です。
私は花とかキラキラしたのを付けるの好きなので、ダサくてもいいんです(笑)
コサージュそのものも、別に式典に相応しくないわけでもないので。- 3月25日
-
ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ
別にダサいとかは思わないですよ!
私も昨年の七五三では付けたので😁✨
私も付けたい派なんですが、今のママさん達はどうなのかなと思って🤔❓- 3月25日
-
御園彰子
最近の投稿見てると、特に若いママさんはコサージュとかダサいと思う人が結構いるみたいなので(笑)
そもそも、セレモニースーツも何だかスタイルが時代遅れな感じで私には似合わないとか、そういうこと言ってる人もいますし(笑)😅
私は周りの皆さんが付ける付けないとかあまり気にしないタイプなので、自分が付けたいと思ったら付けます😁- 3月25日

みい
この服で大丈夫だと思いますよ😊
入園式も入学式も白っぽい服装の方は割と少なかったです🌸
-
ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ
意外と白の方が少ないんですね😲
ではこのままの方向で行こうと思います!
コサージュとかって付けてる方いましたか?- 3月24日
-
みい
コサージュは付けている人もいましたが、少なかったです😃
- 3月24日
-
ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ
そうなんですね😲
やっぱり子供が主役だから親は控えめのがいいって事ですね💠- 3月24日
-
みい
というよりも、コサージュが必要だと思わないとか、言い方悪いですがオバさんっぽい、ダサいとかだと思いますよ😅
私は入園式のためだけに買うのもなーと思って、付けない選択しかありませんでした😅- 3月24日
-
ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ
なるほどです!
確かに1回の為に買うのもなーって思いますね😁- 3月24日
ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ
やっぱりそうですよね😅
一応少し白のラインが入ってるのでこのままの方向で、白のコサージュ付けて行こうと思います!