2人目の名前に悩んでいます。1人目と同じ頭文字だと呼び間違いが心配。字画を考慮して名前を選びたいが、1文字違いでパパとの意見が分かれています。どう思いますか?
2人目の名前について悩んでいます。
1人目も2人目も男の子です。
1人目の頭の文字のみ変えて名前を付けたいと思いましたが、呼ばれた時に紛らわしいのかなと思ってしまい決めかねています。
例えば
ゆうすけ・こうすけ
ちひろ・まひろ
たいち・きいち
母音は違いますが後ろが同じです。
ちなみに1人目の呼び方は「ゆーくん」や「ちーくん」でなく、名前にくんを付けて読んでいるので次の子も同じように呼ぶと思います。
頭の文字以外同じだと呼んだ時に聞き間違いが起こりやすいのかなと心配なのですがどう思いますか?
候補として別の名前も考えてはいるのですが、
1人目の時に良い字画で名前を付けたので同じように良い字画にしてあげたいと思うのですが良い漢字がなく、
・字画を諦めて別の名前にするか
・良い字画の1文字違いにするか悩んでいます。
パパは1文字違いの名前を気に入っていますが、私は紛らわしくないかが心配で別の名前の方がしっくりきています。
ご意見いただけると助かります。
- マドママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぴらり
後ろが揃ってるのはややこしくないと思いますが、もし3人目以降も考えてるならつけたい名前があるのかも考えた方がいいと思います〜!
退会ユーザー
個人的にですが、後ろが揃ってる分には大丈夫かなって思いました!
-
マドママ
ありがとうございます!
呼ばれた時に「~すけくん」しか聞こえなかったらどっち?ってなるのかなと心配でしたが、そうでもないですかね?- 3月25日
-
マドママ
ありがとうございます😊
たしかにお友達は愛称で呼んでくれそうですね☺️
私が上の子を〇ーくん呼びしたくないのが問題なんですよね💦
(昔同じ呼び方で嫌な思い出のある人がいるので抵抗があって😣)
生まれるまであと少しなので納得できる名前をまだまだ考えてみたいと思います!- 3月25日
-
退会ユーザー
たしかに、そういうこともあるかもしれないですね🤔!
お友達とか親しい人は名前の前半で愛称で呼んでくれることが多いから間違えにくいかなぁーとは思ったんですが☺️
でも、まどママさんが納得できる名前が1番なので!いい名前がつけれるといいですね😆- 3月25日
チャ!
うちも名前揃えようかと思ってたんですが
しっくり来ないのと合う字画が無さすぎて全く違う名前にしました😅
紛らわしさはそんな問題でないとは思いますが
しっくりくるっていうのが大事かなぁと私は思います😁
-
マドママ
ありがとうございます!
1文字違いの名前がかなり珍しい名前(キラキラっぽくはないのですが)なのでそれも含め悩んでます。
私がしっくりきてる方の名前は響きが好きなのですが、メチャメチャ気に入る漢字がなくそこも決めかねている理由の一つなんです😢
名付けって本当に難しいですね😭- 3月25日
マドママ
ありがとうございます!
たしかに次の子も揃えなきゃってなりそうですね💦
今のところ2人で終わりの予定なので大丈夫ですが、参考にさせていただきます!