2歳の子供にストライダーを考えていますが、デメリットがわからず悩んでいます。ストライダーの適切な年齢やメリット、デメリットを知りたいです。
もうすぐ2歳になる子供がいます。
誕生日プレゼントにストライダーの購入を考えています。
購入にあたって色々調べているのですが、あまりデメリットな事が書いてありません。
我が子は三輪車もあまり好きではないらしくほとんど乗りません。そんな我が子にストライダーを与えても乗るのかな?って思っています。また、もう少し大きくなってからでもいいのかなとも思っています。
ストライダーを購入された方、何歳くらいから乗せましたか?また、メリット、デメリットを教えて頂きたいです。ストライダー乗って本当にすぐに自転車に乗れるようになったのかも知りたいです。
よろしくお願い致します。
- なおうみい(7歳, 10歳)
コメント
chez
上の娘の3歳の誕生日に買いました。
ほっとんど乗らなかったです(>_<)
代わりに、真ん中の息子が2歳になる前くらいから乗り回してます♪
長女はまだ自転車乗れないです。
息子はたぶん早く乗れると思います(^^)
長女の友だちは早い子で年少くらいから補助輪なしで自転車乗れてます。
乗れる子はみんなストライダーやペダルなし自転車に乗ってた子です。
ストライダーのデメリットは、他のペダルなしに比べて値段が高いと言うくらいかなと思います。
✩sea✩
2番目の息子のために、2歳半くらいの時にストライダーを買いました^^*
最初は全然乗ってくれなかったです(T_T)
一番上は5歳になる所だったので、あまり使わなかったですが、ストライダーを2、3回乗った後に、補助なしの自転車を乗らせたら、5回も練習しないで補助なし自転車乗れるようになりました^^*
今、2番目の息子にも補助なし自転車を勧めていますが、「僕はストライダーがいいの!」と、まだ乗ってくれませんが^^;
今はストライダーに乗ってビュンビュン走ってます(o´罒`o)
最初は乗らなくても、少ししたら乗る場合もあります!
ストライダーの公式HPで、ストライダーを貸出してる公園とかもあるので、お近くにあれば、行ってみるのも良いと思いますよ(*´∀`)♪
-
なおうみい
コメントありがとうございます。
最初は乗ってくれなかったんですね、それでも2.3回乗せた後に乗れたのはやはりストライダーのおかげなんですかね?
貸し出してる公園とかあるんですね(*ノ∀`*)貴重な情報をありがとうございます。
色々参考にさせて頂きますね\(^o^)/- 8月26日
ある日どこかで
お近くの交通遊園に連れて行って、反応を見てみてはいかがですか?自宅周辺では乗らなくても、周りが楽しそうに乗ってると乗る事はありますよ。
うちの子は、アンパンマンやキティが好きなので、そこで色々なのに乗って、試して喜んでましたよ!ストライダーは2歳からしか乗れないのでまだ試した事はないです。
義母には、ブレーキがないから危ない。見てて怖い!と言われ、そういう見方もあるなーと購入までは至ってません(>_<)
変身バイクというのもあり、ストライダーはやめてそっちが良いのかな〜と思ってます!
ただ、私自身は、お下がりで貰った補助輪付自転車に乗っていて、それが左右のバランスが取れてなくて、曲がる時に補助ナシになっていたみたいで、乗っているうちに自然とバランス感覚が付き、補助輪外して数分で普通に乗れてたと聞いているので、わざわざ買う必要もないかと思ってます!
結局のところ、自転車に乗れるようになるかは、親が自転車に乗っているか、また、どれだけ練習に付き合ってやるかだと思いますよ!
-
なおうみい
コメントありがとうございます。交通遊園とは?家の周辺にはなさそうです( Ĭ ^ Ĭ )
確かにブレーキが無いのは危ないですよね。必ず乗せるときは目を離したらいけないなと思っています。
そうですね、、まだまだ先の話ですが、自転車の練習に付き合うかですよね、、平日は朝から夕方まで仕事なので今段階だとあまり付き合ってあげられないので、ストライダーやペダルなし自転車の購入を考えていました。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。- 8月26日
ある日どこかで
交通公園ともいうのかな?市が運営してて、無料で自転車や三輪車等に乗れて、子供が道路利用を覚える場所です。どこでもあるのかと思ってました。
遊具なんかも置いてあって、土日も利用出来るので、とても良いですよ。お近くにあると良いですねー。
-
なおうみい
もしかしたら近くにあるのかもです!調べてみます\(^o^)/ありがとうございます(*ノ∀`*)
- 8月26日
なおうみい
コメントありがとうございます。やはりストライダーに乗せてると自転車乗れるようになるのも早いんですね!
確かに値段は高いです。でもペダルなし買うならやっぱりストライダーが良いなって思っています(*ノ∀`*)
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。