※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義父母から孫へのクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントってあります…

義父母から孫へのクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントってありますか?
逆に義父母へ父の日、母の日、誕生日プレゼント渡していますか?
もらう割合と渡す割合、どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相互に毎年やり取りをしています。

義父母から孫へのクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントは幅がありますがだいたい3000円~10000円の範囲内で送ってくれます。

こちらから義母への誕生日プレゼント、母の日、敬老の日はそれぞれ合計7000円~8000円程度のお花+孫のフォトフレームとかお花+お菓子とかそんな感じのものです。

義父はすでに他界しているため、お盆にフルーツの盛り合わせやお線香セットなど持っていきます。

はじめてのママリ🔰

義父母とは同居してます。
子ども達にはお年玉はもちろん、誕生日、クリスマスもすべて現金です。(全部1人あたり5,000円です)
「小さいうちは何を買ったらいいかわからないから、言えるようになったら物にするわ」と言われましたがうちの親は物を買ってあげたい派なのでずっと現金のままです。
義父母には母の日、父の日と義母の誕生日のみケーキを買うくらいです。義母の時にケーキを買うのは誕生日が祝日なので旦那が「今日はばあちゃんの誕生日だからケーキ買って帰ろう」が何回か続きそこから買うようになりました。
一緒に住んでますが子ども達に勝手に服とかおもちゃとか買ってくることはないです。(旅行によく行くのでお土産のおもちゃみたいなのはありますが)