就業規則と労基法、どちらが適用されるか知りたいです。就業規則は1歳6ヶ月まで、法改正で2歳まで可能になったとの認識の違いがあります。どちらが優先されるか教えてください。
就業規則と労基どちらがあってますか?
保育園に落ち、1歳6ヶ月まで育休を延長しました。
もし1歳6ヶ月になっても保育園保留のままだったら
2歳まで可能でしょうか?
わたしの認識だと、
2017年10月から2歳まで可能になった
会社の認識だと、
就業規則に1歳6ヶ月までと書いてある
なのですが、どう伝えればいいか、
どちらがあってるのでしょうか 。
就業規則のほうが有利なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント

しお♫しお♫
就業規則に従う形になると思いますが
更新されてないなんてことはないですよね?💦
会社に確認してみるのもありではないでしょうか!

退会ユーザー
労務管理の仕事しています。
育休に関する法案が労働基準法ではなく育児介護休業法ですが、法律が優先ですよ🤔
単純に3年以上ちゃんと就業規則見直していない会社なだけだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
どちらも法律ですよね!労基ではなく育児介護休業法ですね!もし、見直していない会社だと、現在の就業規則に従うということはあり得るのでしょうか。もしそうなら、どこかに訴えられますよね、、、?就業規則と法律が違うとどうなるのでしょうか、、、長文すみません💦
- 3月24日
-
退会ユーザー
それはないですね🤔💦1歳半より前に復職したいという人もいるかもしれませんのでそういう場合は問題ないですが、2歳まで延長したいと言われたら会社側はそれに答える義務があります!
就業規則が法律に違反しているというだけでお咎めがあるわけじゃないですが(今回の場合は悪意ある違反じゃなくただの更新忘れだと思うので尚更)、2歳までの延長を拒んだりするなら完全アウトで労基行き案件です😅💦- 3月24日

りんご
私も延長延長でやっと来月から保育園ですが、本当は2歳までとれます😳なのでママリさんがおっしゃってる通りだと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!保育園おめでとうございます!2歳までと聞き安心しました、、
- 3月24日
-
りんご
ありがとうございます(^^)
会社によってはいろいろごまかす所もあるみたいです💦
何か裏が見えてきますよね💦
私は妊娠初期から重症妊娠悪阻等で入退院繰り返した上で育休入って結果長い事休む事になったんですがいろいろ会社や上司に対して不信感が増しました😂
しっかりとれますし、権利があります!私の会社は主張する人間を嫌うんですが、関係ないです😂- 3月24日
はじめてのママリ🔰
更新されていない、ということはうちの会社ならあります。笑、、、確認待ちです。ありがとうございます。