※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみたん
お仕事

看護師のママさん、保育園迷っています。院内保育園の情報がわかりません。

看護師のママさんいますか?
子供は、院内保育園に預けるか保育園に預けるか迷っています。
金銭的に保育園だと高くなってしまいます
引っ越したばかりで近くの病院で働いたことがないので院内保育園の情報がわかりません。
ご回答宜しくお願いします。

コメント

かおるこ☆

私は育休明けに院内の託児所に預ける予定です(ت)♪
でも、ずっと託児所にいるより、小学校にあがった時に友達もいる方が心強いと思うので、幼稚園には通わせたいと思っています☆

えみたん

かおるこさん、ご回答ありがとうございます♪
育休ではなく退職して一から病院も探さないといけなくて…
育休あけということは、お子さんは1歳くらいで戻られるのでしょうか?

託児所だとどれくらいの費用なのでしょうか?
病院によってちがうと思いますが。

YU♡KI

私一人目の時は同じように退職して、院内託児所付きの病院で働きました!
一つの病院は1日600円でした!
もう1つの病院は働いてませんが5時間400円1日は600円でした!
院内託児所だと近い時間時間の融通も効きよかったですよ!
ただ小さいので子供の為にと思い3歳からは保育園に預けました!

じゅりあん

私は退職してて3月に再就職しました!
来月から常勤です。
託児所に初めは預けてましたが、4月から保育園に預け始めました。
確かに外の保育園は高いかもしれませんが、院内保育園だと残業ばかりで帰れません。何時まででも預かるから、安心して働いてください的な感じです。
逆に外の保育園は預かり時間などが決まっていて、迎えの時間もきちんとしているので、残業が少なく済みます。あとは平日自分が休みでも預けることが可能です!

すまいる

どっちが経済的なのかにもよりますかねぇ。
あと、地域の保健師さん曰く、地域の保育所にいたら発達障害とかの発見できるけど、職場の託児所だとチェックができずに抜けやすいそうです。

えみたん

ありがとうございます!
1歳くらいで預けられたのでしょうか?
そうですよね!近いし安いしっていうので迷っています。
何かあれば病院内なので…
でも保育園ものびのびと育てられますし…
迷います