※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーき
妊娠・出産

次の子を望んで良いでしょうか?

旦那と出会って半年くらいで妊娠しました。交際期間は2カ月くらいの妊娠でした。
22歳年上でしたが優しく面白く今も隣にいてくれて大好きな旦那です。ただめちゃくちゃ貧乏です。妊娠は嬉しかったですが、私はもっと2人の時間が欲しくて、子どもがお腹にいる時もちょこちょこ「旅行行きたかったなー」「子どもは結婚1年後が良かったなー」などと言っていました。私のほうが稼ぎが良かったのに妊娠を期に仕事を辞めたんです。どっちもお酒も大好きだったので私だけが急に飲めなくなったのも不満だったんだと今なら思います。
4月に子どもが生まれました。その子の顔を見たとき、立ち会いには間に合わなかったけど急いで来てくれた旦那を見たとき、あぁ、なんて幸せなんだろうと思いました。旦那と手を繋いで「生まれてきてくれたよ、〇〇君だよ」これからのことを幸せに思っていました。
でも生まれてくれた子は先天性の心臓病でした。遠くの病院に入院になり、手術もして、頑張ってくれたけど、6月にお空に帰って行きました。もしも私が命を授かった時から不満を漏らさずに喜んでいたら、もしかしたらこの子は私の不満を聞いていて「僕はいらない子なんだね、ごめんね」と、思ってしまったんなら、後悔でいっぱいです。
また子どもが欲しくて仕方ないんですが、亡くなってしまった子が「次の子は望まれて生まれてくるんだね…」と思ってしまったらと思うと悲しくてしかたありません。亡くなった子のことも愛しています。

私は次の子を望んで良いのでしょうか?

コメント

みっちゅー

辛い思いをされましたね。
きっとその子は、ゆーきさんの心の声を分かってくれていると思います。以前、私は先天性の疾患を持った赤ちゃんを治療する現場でお仕事をしていましたが、赤ちゃんたちはみんな懸命に生きようとしていました。
残念ながらそれが叶わない子もいましたが、みんなお母さんお父さんの事が大好きだと思います。
「僕はいらない子」ではなくて、「もっとずっとお母さんと一緒にいたかったよ」と言ってくれているんじゃないでしょうか。
もし、つぎにお子さんを授かったら、その子の分まで愛してあげられたらいいですよね(^^)

• ゆーき

ゆーき

ありがとうございます。私のことをあの子も好きでいてくれたならこんなに嬉しいことはないです。授かれたときは本当に愛してあげたいと思います。

• 8月26日
がっちゃん

ゆーきさんのせいじゃ
ないですよ!
悔やむことはないと
思います!
その子は自分の人生が
短いとわかってても
大好きなままとぱぱの所に
来たかったから来たんです!
たった2ヶ月だったかも
しれないけど幸せだったと
思います!
これからもずっと忘れずに
愛し続けてあげれるなら
次の子を望んでもいいと
思います!
その子もそれを望んで
いるんじゃないですかね?
その子に注いであげれなかった
愛情を次の子にしっかり
注いであげれたらその子も
幸せで嬉しいと思います!

こんなに思ってくれる
優しいお母さんがいるその子は
幸せもんです♡

ごめんなさい、変な
文章で(T_T)💦

• ゆーき

ゆーき

思いやり溢れる文章に感謝です。ずっと忘れることはないと思います。愛し続けます。もし授かれるなら次の子のことも同じくらい愛してあげたい。この子が向こうから見て幸せに感じてくれるならそれ以上に嬉しいことはないです。

• 8月26日
りえ嬢

出産されて、会いたかった赤ちゃんに会えてから、亡くされてしまったなんて。
とてもとても、辛いお気もちお察しします、とは言えないほどお辛いのでしょうね。
読ませていただいて、涙が出てしまっています。

でも、もちろん亡くなったお子さんのことも愛していらっしゃるとのこと、次のお子さんを望まれても良いのじゃないかな、と思います!!

私事ですが、状況は全く違いますが、今の妊娠の直前に、初期に完全流産しました。
その時私も、義母や夫への不満がたくさんあって、「切迫の早産だ流産だ、になってみないと体調も気づかってもらえないの!?」と、言葉に出して夫に八つ当たりしたことがありました。
もちろん、本心ではないし、生まれてきてくれるのが楽しみで仕方ないことに変わりはなかったのですが、そのやりとりの数日後の流産、赤ちゃんは「産まれても喜ばれないんだ、愛してもらえないんだ」と思って亡くなってしまったに違いない、と、なんてことを言葉にしたのか、と、ものすごく自分を責めました。

でも、義母はともかく、夫とは流産をきっかけによりたくさん話し合うようになり、絆が強くなったことを感じられ、流産後すぐに今の子を妊娠することができました。
少し前にお腹にいてくれた赤ちゃんが、「パパとママったら喧嘩ばっかりで、大切にしてくれなさそうだったけれど、なんだか本当は仲がいいのかな!?やっぱり会いに行ってみようかな!?」と、戻ってきてくれたのじゃないかな、そうだといいな、と思っています。

ゆーきさんやご主人は、次のお子さんに会えたら、長男くんと次のお子さんと、同様に愛していける方なのじゃないかな、と思いました。
長文失礼いたしました。

ふうまま

わたしはまだ出産未経験なので、大きな事は言えませんが…
わたしも結婚前に妊娠して、「結婚式ちゃんと挙げてからがよかった」とか「新婚旅行行ってからがよかった」と言ったりしてます。
でも、だからといって、「出来なきゃ良かったのに」とは思いませんよね?
好きな人との赤ちゃんを授かったことが嬉しかったから、経済的に不安でも産むことにしたんですよね?
きっと誰しもが思うことで、ゆーきさんが悪いわけではないと思います。

それに、産まれてきてくれた赤ちゃんはパパとママを幸せな気持ちにさせて、最後まで一生懸命に生きようと頑張ってくれたんですよね??
僕はいらない子だと思っていたとしたら生きることを諦めてしまうんじゃないかと思います。頑張ってくれていたんだから、赤ちゃんを信じてあげてほしいと思いました。

そして次の子を授かれた時は、そんなかっこいいお兄ちゃんがいたんだよと伝えて、思いっきり可愛がって一生懸命育ててあげてほしいと思いました。

偉そうに長文ごめんなさい。
頑張ってほしいです。
m(。>__<。)m

J.mam☺︎

出だしがわたしと全く同じでビックリしました。
わたしも22歳年上の人の子を付き合って半年
ほどで妊娠しました。お互いできてもいいねって
言い合ってましたが、実際授かったと
わかった時はお互い喜びより先に
どうしようという気持ちが強かったのを
覚えてます。それはまだお互いの親にも
話してなかったしわたしも仕事が
忙しくて充実してたからです。
いまは幸せですが、次の子は絶対心から
喜べるタイミングで授かりたいねと話しています。

そんなことを話したら今の子に申し訳ない
気持ちはありますが、それでも愛情は
変わりませんし、世界で1番大切です。

ゆーきさん。のお子さんはもう目の前には
いませんが、変わらない気持ちをずっと
もっていればそれで幸せだと思います。
忘れることなんて一生ないですもんね。
次の子をその子の分まで含めて、
愛していけばいいとおもいます。
わたしならそうします。

長々としかも偉そうにすいません。

タイニー

お母さんの不満は子供の病気と何も関係ありませんよ!
どんなに暴言を吐かれようが
どんなにひどい事を思っていようが
子供は産まれてきます!
私の子供は今4歳ですが、妊娠中に『妊娠しなきゃよかった』『流れないかな(母子共に死にたい等)』思ったり、言葉に出して泣きじゃくった事もあります。
でも、しっかり育ってます。
私の高校の時の同級生は、子供をとても愛していましたが、心疾患を持って産まれてきましたし。
会社の同僚は元気な子を望んでいたのに、症例の少ない病気を持った子を授かりました。
お母さんの気持ちって案外通じていないものですよ。

短い期間だったと思いますが、お子さんはきっと幸せだったと思いますよ。

次の子も大事に育ててあげてください。
とても、良い旦那さんがいるんですから
支え合っていってください。

まろん

その子はゆーきさん達に会いたくて産まれてきたんですよ。
少しの間でも一緒にいられたこと、きっと幸せだったと思います。
妊娠中なんてみんなそんなこと思いますよ!旅行行きたかった。お酒飲みたい。
そんなことで産まれない方がよかったなんて思いません。
それなら初めからお腹にこないと思います。
自分を責めないでください。