つわり時期のつらさと育児の両立に悩んでいます。年子でのつわり乗り越え経験を聞きたいです。周囲の協力が必要で、旦那や実母のサポートが限られています。
年子のママさんにお聞きしたいです(>_<)
二人目のつわり時期、どうやって乗り越えましたか??
我が家は二人目を年子で考えていて、妊活始めています。
結構軽く考えていたのですが、生理で具合が悪くなり、でも一人で子供見なければならないのがしんどくて…
周りの協力がなければつわり乗り越えられないのでは???と思い始めました😅
旦那はなかなか休めないし、帰りも結構遅いです(いる時は家事育児すごくやってくれます!)
実母も仕事しているので、急に頼ることはできないです…
今のところ息子はそんなに手のかからないタイプなのですが、もう少し大きくなってどうなるか分かりません(>_<)
年子でなくても、育児しながらつわり乗り越えた方、回答お願いします(>_<)
- みょんきち(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
年子ですが、助けが無くても出来なくはないけど、つわりと子どもの看病が重なると地獄絵図でしたね。。
うちは夫が休もうと思えば繁盛期以外は朝休めたりしたので事なきを得ましたが、旦那居なくて親も頼れないとなると、つわり度合いによってはしんどいですね。自分は点滴生活やら早期入院したりしたので💦

puripuri
今のところって...まだ4ヶ月ですよね?💦
つわりの重さは人それぞれですが、お子さんが手がかかるのはこれからだと思います💦
ハイハイ、つかまり立ち、一人歩きなど目が離せなくなり、夜泣きや高熱などを出すお子さんも出てきます。離乳食の準備も大変になるし、2人目を考えているのなら、周りに手助けしてもらえる方に話をつけておくか、市のサポートなどが利用できるか調べておいた方が安心だと思います😊
-
みょんきち
う、そうですよね😭
最近寝返り始めたんですが、それだけでも三倍増しくらい大変になりましたし💦
今日帰ってきたらちゃんと話し合おうと思います、回答ありがとうございました🙏- 3月24日

ママリ
生後4ヶ月のときに妊娠発覚しました!ハイハイしたり色んなもの引っ張り出してきたりそれまではよく寝てくれる♡なんておもって育てやすかったものの、子供っぽさを発揮するのはこれからだと思います!そして離乳食も始まるので、子供が1人もいなかった時のようにはいきませんし、具合が悪くても抱っこ。具合が悪くてもご飯作りにお風呂。歩けない時期、経産婦だとお腹が大きくなるのも早いので抱っこ紐も早々に使えなくなり結構しんどいです😭
1歳ちょっと差の年子でも、1歳11ヶ月差の年後でも結構差があると思うので悪阻が重い方ならもう腹括って10ヶ月間頑張るしかないかなって思います😢悪阻じゃなくても胃が圧迫されてお腹大きくて苦しいのに子供追いかけ回して面倒見るのは結構しんどいですよ😭
-
みょんきち
回答ありがとうございます🙏
ですよね、これから大変になりますよね😢
今のとこ夜も寝てくれるし、長いこと昼寝もしてくれるのですが、動きたがりなかんじなので、動き出したら大変かもしれないです😭
一人目の時は悪阻そんなに重くなかったですが、二人目どうなるか…
まだそんなに動けない内の方が楽かななんて思ってたりもしてたので、腹括るしかないですよね😢
ありがとうございます!- 3月24日

ママリ
1人目悪阻で入院したので2人目妊活する際にまた入院になったらどうするのかを話し合い実家でお世話になりました。
うちの母もフルタイムで働いてますが家事負担がなくなるだけで全然違いました💦
-
みょんきち
回答ありがとうございます!
一人目割と悪阻軽い方だったんですが、入院ってなる可能性も十分ありますよね😢
実家はアパートですし、独身の妹もいるので、ちょっと悩みますが、お世話になることも視野に入れて相談してみたいと思います。
ありがとうございます☺️- 3月24日

ぶたッ子
9ヶ月の頃に妊娠しましたが、まだ歩かずハイハイだったので、家から出なくても満足してくれて、お昼寝も夜も寝てくれました。
なので、私は歩き始めて体力つく前に妊娠して、歩き出す頃に外に出れるようになっていたので、良いタイミングで妊娠出来たと思いました😊
悪阻中は、家の中で寝転がりながら、遊んでるの見てるだけでしたよ😂
離乳食はマスクしたり、冷凍やレトルト使って…お風呂は気合いでした笑
-
みょんきち
回答ありがとうございます🙏
まだ赤ちゃんの内だと、そこまで動き回れないっていうのが利点ですよね。
寝ながら見てるだけ、最高です😂
あとはもう気合いってなりますよね(笑)
ありがとうございます☺️- 3月24日

ぼんぼん🍑
2歳8ヶ月差ですが、つわり時期は地獄でした😭💦
年子の方がさらに大変ですよね…これから離乳食やらつかまり立ちやら…言っても分からないからひたすらイタズラしますし。
うちは2歳になったばかりの時につわりが始まりましたが、ご飯の支度は出来ないし、ほぼ毎日冷凍物やふりかけご飯てした💦
もちろん出かけることも出来なかったので、一日中YouTubeを見せて私は寝てる…みたいな生活が数ヶ月でした。つわり終わっても切迫で安静だったので、こんな生活が生まれるまでは続きましたから、ほんとに地獄だし子供に申し訳なかったですよ😂
2歳だから多少放置できたし、買ってきたパンでも冷凍おにぎりでも過ごせてましたが、上の子がまだ赤ちゃんとなると大変だろうなと思います💦
というか私の体質では無理かな😭 週一で母が遊びにきてくれて息子とお散歩とかしてくれたのでまだマシでした。
誰にも頼らず…となると上の子がほんとにかわいそうでした💦
妊娠はつわりだけではないので、つわりの2.3ヶ月なら耐えられたとしても、その後も何か問題があれば安静だったり入院したりする可能性もあるので、それも踏まえて考える方がいいかなと思います🥺
-
みょんきち
まだ言葉が伝わらない内は何歳差でも大変ですよね💦
(伝わるようになっても大変だと思いますが😅)
上の子に寂しい思いさせてしまうんじゃないかっていうのは、すごく心配してます😢
無理しすぎて切迫とかなってしまうのも心配です😔
もっと話し合うべきですね、ありがとうございます!- 3月24日

はじめてのママリ🔰
年子で考えていらっしゃる理由はなんでしょう??🤔
年齢的にとか、不妊治療しててとか…その理由にもよるかと思いますが、今が子育て余裕あって楽だから今のうちに…っていうのは違うかな〜と思います💫
うちの娘も小さい頃から手はかからないタイプでしたが、それでも最低限のことはしないといけないし、ごはんにお風呂…実家を頼らないと絶対に乗り越えられませんでした。。。
2人目のが悪阻酷くて自分が生きてるだけで精一杯でした💦
ちなみに今も切迫早産で実家で自宅安静中です😭💦
-
みょんきち
年子にしたい理由は、育休ですね💦
一度復帰してまた産休とるっていうのが嫌なので…
年子大変なのは覚悟してます😣
どんなに手がかからない子でも、絶対お世話はしないといけないですからね…
今安静中なんですね、お大事にしてください😭- 3月24日

退会ユーザー
1人目と2人目は1歳9ヶ月差の年子、2人目と3人目は1歳3ヶ月差の年子予定です☺️
2人目妊娠中の時は1人目が歩いていたので外に出たい!動きたい!って感じでゲロゲロしてる自分に鞭打ちながら出かけてました💦
今回も同じような悪阻ですが悪阻がピークの時2人目はそこまで動かない(つかまり立ちやはいはいのみだった)ので、この妊娠が2人目だったらわりと楽だなぁと思いました(笑)
まぁ人によるかもですが産後早く妊娠した方が私はちょっと楽かなと思いました!悪阻の時期と子供が動きまわる時期がズレるだけでも楽でした!
-
みょんきち
まだ歩き出す前っていうのはちょっと楽ですよね!
悪阻のある時に、元気な子供を追いかけ回すのは大変だよなぁと思ってました😣
悪阻の時期に、上の子がどれくらいかってすごい重要ですよね…(笑)
心配なことも多いですが、相談しながらがんばりたいと思います、ありがとうございます!- 3月24日

退会ユーザー
我が家は計画妊娠でしたが、初期は切迫流産になったり…
旦那はもちろん実家や義実家に頼らないと無理でした💦
息子さんはまだ4ヶ月ですよね?
まだ本当に手がかかるかどうかは分からないと思いますし
今は手がかからなくても成長に伴って気をつけなければならないことはたくさん出てきます🤯
私の場合つわりは吐くまではいかなかったので軽かった方だと思いますが
安静にしながら家事や育児をするのは無理だと思って実家にお世話になりなんとか乗り越えりました🕊
-
みょんきち
切迫になったりすると、どうしても誰かに頼らないと無理ですよね😣
まだ大変なのはこれからですよねやっぱり(--;)
実母にもう少し相談してみます、ありがとうございます😣- 3月24日

りっちぇる
義妹は見送ると妊活を見送りました💦
1人目のとき33週で切迫早産で入院になってしまったので、もし2人目もそうなってしまったらコロナで面会も出来ないのに保育園にも預けていない子供をどうするか…
夫(私の実弟)も仕事が忙しく、また勤務地がやや遠いということもあり、何かあってもすぐには駆けつけられないなどということもあり、子供に辛い思いをさせたくないし、夫にも負担になるとコロナが落ち着くまでは見送ろうとしているみたいです💦
計画的には子供2人欲しくて、今年29歳なので、そこまで急いでいないという感じでした。
仕事には復帰するみたいです!
私自身は1歳半での妊娠でしたが、自営業で保育園に預けていたので乗り切れた感じです💦
実家は飛行機距離、義実家は高速で40分くらいの距離で頼れずでした。
夫の1泊2日の出張が月に2回など頻繁にあったのですが、本当にしんどかったです…
言葉がある程度通じるようになっていたのが救いでした!
-
みょんきち
見送った方もいらっしゃるんですね…
切迫になってしまうのはやはり心配しています💦
どうしても安静が難しいですもんね…
完全に頼る人いないと本当に大変ですよね💦
今日ちょっと話し合いたいと思います、ありがとうございます!- 3月24日

Kano
8ヶ月の時に妊娠が分かり、最近やっとつわりが落ち着きました。
(早生まれなので2学年差の年子です)
まだハイハイ、つかまり立ちで
立って動き回る事がないので良かったなと思っています。
切迫や入院した場合の事などは、何歳差であっても大変な事に変わりはないと思います。
私は年齢的にと、妊娠出産をここ数年にしてその後の復帰をと考えてです。
色々と考えると訳分からなくなるタイプなので、どうにかするしかないと動いています🤣
-
みょんきち
赤ちゃんの内だとまだあまり動けないところが利点かなと思ってます😣
そうですよね、何歳差でも結局大変なんだと思います…
色々考えると訳分からなくなる、私もです(笑)(笑)
なんとかするしかないですよね、ありがとうございます!- 3月24日

雪見だいふく🔰
現在2人目妊娠中です😂
つわりひどい時期は、義母がずっと息子見ててくれました🥺💗
今回は1人目よりはひどくなかったけど、1歳児相手にしながらずっと具合悪いの結構辛かったです!
お散歩とかも行かないと体力有りあまりすぎて機嫌も悪くなるので、毎日義母が午前中にお散歩に連れて行ってくれてます!!!
全然参考にならなくてすみません〜💦💦💦
-
みょんきち
お義母さんとても心強いですね☺️
自分一人の時と違うから大変ですよね😫
やはり誰か助けてくれる人がいるといいですよね(>_<)
雪見だいふくさんご自愛ください!
ありがとうございました!- 3月24日
-
雪見だいふく🔰
他の方のコメント読みました!私も同じ理由で年子希望でした😂😂😂
育休復帰してから2回目取るなんて無理!って感じで、1人目からそのまま2人目とって復帰します〜✌️- 3月24日
-
みょんきち
そうなんですね!
復帰して妊娠したら、臨月まで仕事しなきゃいけないの絶対無理だなと思いました😂
仕事の都合で年の差決めるのもちょっと癪ですがそれが一番いいですよね(笑)- 3月24日

ぷぷぷ
年子の方が悪阻は楽です😂
2歳とかなって歩き出してからやしっかりご飯食べるようになってからの方が悪阻の方がだいぶしんどいと思います🤔私は結構キツめの吐き悪阻ですが、年子の時はほぼ1人で乗り切れました🙃
年子は生まれて2人が自由に動きだしてからが悪阻なんか比べ物にならないくらい大変です🤣
-
みょんきち
どちらも経験されているのですね😲
やはり自由に動けるようになってからの方が大変なんですね!
一人で乗り切れたという言葉、すごく励まされます☺️- 3月24日
みょんきち
そうですよね😭
ちょっと私も旦那も甘く考えすぎていますね💦
もし妊娠中私が入院したらどうする??なんて話をしたことがあるのですが、…どうしよう?みたいなかんじだったの思い出しました😅
今日帰ってきたらちゃんと話し合おうと思います、回答ありがとうございました🙏