コメント

(o^^o)
私なら、早めに保育園の目星はつけておいて、お仕事9月1日に戻るとしたら8月入園にします!
慣らし保育があるし、初めの頃はお子様も体調不良など起こしやすいですし💦
しかし、保育園になかなか入りづらい地域だとその頃には埋まっていると思います😭

おまめ
空きがあればすぐ入れますよ!
なかったら空くまで待機になります!
その間に育休が終わってしまったら育休の延長も出来るので、一歳になってからの4月入園の方が入りやすいかもしれませんね!
保育園探すのはいつからでも大丈夫です!
市役所へいって申し込み書類もらって、記入して市役所に渡してから空きがあれば連絡くるはずです!
-
ママリ
教えてくださりありがとうございます😭
0歳で預けるのは怖く、
まだ産まれてもいませんが、人に預けるのが怖くてドキドキしています。- 3月25日
-
おまめ
私も来月から預けるんですが、やっぱり一歳になってからにしたらよかったって後悔してます😭
もし、途中入園出来なくても育休延長出来るのにそうしたら良かったです💦
預けたら少しは後悔もなくなるでしょうけど、やっぱり寂しいものです😔- 3月25日
-
ママリ
寂しいですよね😭
私自分が幼少期保育園がなぜか好きじゃなかったのを覚えています。それのせいか何故か引っかかってしまって😭
なんてないことかもしれませんが、不安ですし寂しいです😭- 3月25日
-
おまめ
私も嫌いでした😭
幸い、上の子達は楽しく通ってくれているので良かったって思いますが、小さいうちは寂しさが勝ってしまいますよね💦- 3月25日

退会ユーザー
多くの園が生後2ヶ月ごろから受け入れをしています。
もし0歳4月で入園希望なら前の年(産後すぐの)10〜11月の一斉入園で申込が必要です。
育休終了のタイミングであれば生まれた日付にもよりますが下旬生まれなら9月入園で申込でいいかな?と思います!
もしそこで入園できなかった場合半年育休が延長されます。
1歳4月で入園申込をするようなかたちになるかな?と思います。
最近は保活を妊娠中からされてる方多いですよ!
1歳になってからなら妊娠中または産後の春・夏くらいでもいいかもしれないですね💡
まずは役所に行って保育園の相談することからですよ!
-
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
0歳4ヶ月で保育園に預けて、仕事はすぐに復帰するつもりはなかったのでなんだか会社に申し訳ないきもして、1歳になる頃がいいなと考えていました🥲
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 3月25日
ママリ
教えてくださりありがとうございます😊
慣らし保育があるんですね😭
風邪も引きやすくなりますしね
市役所に行って探してみます🗣